Экономика Дунайских княжеств

Экономика Дунайских княжеств

09.09.2015 Выкл. Автор admin

Экономика Дунайских княжествОсновой экономики Дунайских княжеств в XVI—XVII вв. оставалось сельское хозяйство: развивалось производство зерновых культур — пшеницы, проса, ячменя, ржи; широко были распространены виноградарство и виноделие, пчеловодство, садоводство и огородничество; значительного развития достигли животноводство и скотоводство, превосходившие по товарности остальные отрасли сельского хозяйства. Однако с углублением процесса разделения труда росло и ремесленное производство, расширялась специализация ремесла: с конца XVI в. появляются цеховые объединения ремесленников, развивается внутренняя и внешняя торговля.

По мере роста числа ремесленников и торговцев возрастали количество городов и численность их населения. Увеличению городского населения значительно способствовало и разрастание чиновничьего аппарата для взимания государственных поборов и выполнения экономических требований Порты.

Число горожан, занимавшихся сельскохозяйственными работами, в XVI—-XVII вв. сократилось.

Во внутренней торговле большую роль продолжали играть ярмарки. Наряду с ними с конца XVI в. в городах возникают постоянные рынки. Торговля продукцией сельского хозяйства занимала ведущее место на внутреннем рынке; ремесленники также начинают работать не только на заказ, но и на продажу, открывая свои лавки.

К началу XVI в. все земли в княжествах были распределены между господарем, светскими и церковными вотчинниками; основная масса земельных богатств была сосредоточена в руках немногочисленного круга крупных землевладельцев.

Внешнеполитические условия существования княжеств сдерживали усиление форм феодальной зависимости и эксплуатации крестьянства вотчинниками: зависимые частновладельческие крестьяне систематически призывались в армию и составляли ее главные военные резервы, поскольку отсутствие свободных земель не позволяло господарям содержать достаточный контингент военно-служилых людей. В этих условиях дальнейшее развитие феодальных отношений в княжествах в XVI в. шло по линии дробления крупных вотчин. В результате сокращалась крупная и средняя земельная собственность, увеличивалось число мелковотчинных владений. Особенно интенсивно эти процессы происходили в Молдавском княжестве, так как здесь концентрация крупного землевладения была больше, чем; в Валахии. Из числа мелких землевладельцев-кнезов в Валахии и куртян в Молдавском княжестве в XVI в. сформировалось военно-служилое сословие. В конце XVI — начале XVII в. оно увеличилось за счет новых групп военно-служилых людей — конников-каларашей и пехотинцев — доробанцев. В их числе были и безземельные, которые получали в условное владение участки на землях господарского домена. Дробление крупных вотчин создавало условия для распространения долевого землевладения, когда в границах одного села собственниками становились несколько светских феодалов, главным образом из числа военно-служилых.