Есть мнение: получить ВНЖ во Франции стало проще, чем в Венгрии

Есть мнение: получить ВНЖ во Франции стало проще, чем в Венгрии

21.09.2019 Выкл. Автор admin

Венгерский вид на жительство всегда считался одним из самых доступных в Европе. Но сейчас этот статус находится под сомнением. Покупатели недвижимости в восточноевропейской стране столкнулись с массовыми отказами как при получении первичного ВНЖ, так и при продлении уже существующего. Своим мнением делится директор компании ICON Дмитрий Ефуни.

— С отказами и просрочками в получении вида на жительство столкнулись не только мои клиенты, но и я сам. В августе 2015 года я подал документы на получение венгерского ПМЖ. Официальный срок рассмотрения такой заявки составляет 70 дней. Фактически же я получил разрешение на постоянное проживание лишь спустя полгода.

Мне пришлось буквально с боем «выбивать» его у властей, пользуясь услугами профессионального адвоката и отстаивая свои права в главной миграционной службе. И это при том, что я здесь живу уже четыре года, а мои дети учатся в местных школах.

Что касается моих клиентов, с лета-осени 2015 года уже нескольким из них было отказано в получении визы D (первичного ВНЖ) при покупке недвижимости в Будапеште. Отказ сопровождался формальными причинами – «отсутствие оснований для выдачи документа». Эти покупатели предоставляли все доказательства своей финансовой состоятельности, и купленные ими объекты были не из дешевых. Кстати, сотрудники консульства Украины при подаче заявки на визу D прямо говорят, что пробовать стоит лишь при приобретении недвижимости в регионах. А в Будапеште шансы на получение ВНЖ нулевые.

Продлить ВНЖ тоже стало сложнее. Основная причина, которую называют при отказе – «недостаточное проживание в стране» (менее 180 дней в году). Власти считают в таком случае, что человеку достаточно обычной визы.

С чем это связано, я понять пока не могу. Скорее всего, причина в беженцах, которые хлынули через венгерскую границу прошлым летом. Возможно, Будапешт уже просто переполнен иммигрантами. Не исключено, что власти установили негласные квоты на ВНЖ. В Австрии, например, они есть, но существуют официально. 

В любом случае, ситуация сложилась неприятная. Я знаю даже людей, у которых был пятилетний вид на жительство. И власти его забрали. Просто во время очередной внеплановой проверки их не застали дома.

Наша компания занимается не только венгерским ВНЖ, но и французским. И я хочу сказать – получить последний и продлить его стало проще. Дело в том, что во Франции отсутствует требование по обязательному пребыванию в стране определенный период времени. Лимита суммы приобретенной недвижимости для получения ВНЖ нет. Правда, средняя стоимость объекта, конечно, выше, чем в Венгрии. Но зато это Франция.

Я считаю, что это приведет, да и уже привело, к массовой продаже россиянами и гражданами СНГ своего жилья в Венгрии. В перспективе это грозит увеличением запаса объектов на рынке, а значит, и снижением цен на недвижимость. Зачем это правительству страны, которая только-только оправилась от кризиса на рынке, я искренне не понимаю.

Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы — от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр — споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции