Есть мнение: «золотая виза» Греции – оптимальное решение

Есть мнение: «золотая виза» Греции – оптимальное решение

21.09.2019 Выкл. Автор admin

Греческой программе «золотой визы» – ВНЖ на пять лет для всей семьи – уже пять лет. Первые её участники уже продлевают документы. Можно подводить «итоги пятилетки» и анализировать мотивы покупателей. Условия греческой программы самые интересные относительно подобных вариантов по всему миру. ВНЖ могут получить три поколения: заявители, их дети в возрасте до 18 лет и родители. При проживании на территории Греции более семи лет по этому виду на жительство есть возможность получить национальный паспорт. А он открывает безвизовый путь в 174 страны мира – можно жить, работать, путешествовать, учиться и вести бизнес в любой стране Евросоюза.

Об авторе: Наталия Ковалёва, генеральный директор Real Estate Services 

  • Официально о том, как получить ВНЖ в Греции за покупку недвижимости — здесь.

Какие мотивы толкают россиян на получение ВНЖ Греции 

  •  Первая и самая многочисленная группа получивших ВНЖ – так называемые дачники. Семьи (обычно немаленькие) хотят купить дачу на побережье, вместе отдыхать и проводить на природе максимальное время, причём не только в сезон. Виза ограничивает этот период 90 днями в течение полугода. Приходится считать дни. Или получать ВНЖ. Который заодно позволяет купить и зарегистрировать на своё имя машину, лодку и т. д.
  • В конце 2018 года мы получали ВНЖ для дружной московской семьи: супруги, их родители, трое детей от 4 до 16 лет. Их расходы на отдых росли каждый год, и наконец было принято решение приобрести домик у моря, на первой линии. 

    У этой семьи уже был опыт приобретения курортной недвижимости – кажется, на озере Балатон в Венгрии. Но там они не прижились. Кроме того, людей впечатлило, что в Греции ВНЖ дают сразу на пять лет, в течение которых его не нужно продлевать, и нет требований по обязательному пребыванию в стране. Ну и, конечно, аргументы на все времена: море, климат, прямые рейсы из Москвы, уровень цен на недвижимость у моря, безопасность, менталитет, отношение к русским… 

    Читайте также:  Отменить нельзя ужесточить: что будет с программой инвестиционного гражданства Кипра?

    Семья остановила выбор на недавно отремонтированном доме с четырьмя спальнями у тихого песчаного пляжа в закрытом комплексе. В ближайших планах – покупка дополнительных апартаментов под сдачу в аренду. Но тут мы переходим ко второй, самой многочисленной группе соискателей ВНЖ. 

    2. Инвесторы. Полагаю, именно их интерес стал главной причиной успеха греческой программы. Туристический поток в Грецию растёт, отелей не хватает, потребность в инфраструктуре велика. Строительство или реконструкция объектов недвижимости, а также переориентация площадей под краткосрочную аренду, на которой можно заработать 5-7% годовых, интересна всем. Китайцы, россияне, израильтяне, европейцы хотят получать доход, а в перспективе заработать на росте цен, ведь Греция – едва ли не последняя страна Южной Европы, где они всё ещё на самом дне. А ВНЖ – привлекательный бонус к инвестициям. 

    Самыми перспективными для небольших инвесторов являются объекты курортной аренды или варианты для краткосрочной аренды в крупных городах – Афинах, Салониках. 

    Буквально на днях мы подали документы на ВНЖ для двух поколений семьи, в которой взрослые дети инвестировали в апартаменты на Халкидиках, а родители получили возможность путешествовать без виз по Европе. 

    Две приобретённые квартиры (каждая с двумя спальнями) расположены в недавно реконструированном доме в курортном центре Калифея. Квартиры обставлены и полностью оборудованы всем необходимым для краткосрочной аренды. Возле дома есть закрытый дворик с общей зоной барбекю, бассейном, детской площадкой. В каждой квартире можно разместить до шести-восьми гостей. Чем не идеальный курортный вариант?

    3. Другая категория – россияне, которые готовят себе «запасной аэродром». Это состоятельные люди, которых беспокоят возможные посягательства на их бизнес и собственность. Один из способов решения проблемы – переезд. 

    Читайте также:  ВНЖ в Словении: закон об иностранцах изменился

    Правда, эти люди вовсе не планируют переезжать прямо сейчас. Получив вид на жительство, они не меняют образ жизни, сохраняют работу. Но тоже хотят, чтобы приобретённая недвижимость не простаивала и окупала себя, – этим они похожи на инвесторов. 

    Буквально в июне мы получали вид на жительство для семьи совладельца крупной российской IT-компании. Выбор в пользу Греции люди сделали из-за самого низкого в ЕС порога входа для получения ВНЖ, невысокой стоимости содержания объекта и возможности легко сдавать его в аренду. Кроме того, конкретный объект (таунхаус с четырьмя спальнями на Халкидиках) весьма ликвиден. Его легко продать в любой момент. 

    4. Немногочисленная, но активная группа – космополиты. Успешные люди, работающие или проживающие за рубежом. Они уже владеют недвижимостью в разных странах, и им важно решить вопрос безвизового перемещения для всей семьи. Да, сейчас несложно сделать визу, но приходит время, когда об этом не хочется думать в принципе. 

    Один из последних контрактов – для российского бизнесмена, который уже три года с семьёй и четырьмя детьми живёт и ведёт бизнес в Лондоне, имеет вид на жительство и налоговое резидентство Великобритании. Но из-за Brexit оформляет себе, детям и родителям греческий ВНЖ для свободного передвижения по Европе. А заодно решает проблему качественного летнего отдыха для большой семьи. 

    Его выбор – трёхэтажная каменная вилла с пятью спальнями на Кассандре.

    5. Последняя группа – классические эмигранты. Те, кто решил переехать навсегда. Растить и обучать детей за рубежом, улучшить качество жизни. Это чаще всего состоятельные люди, имеющие накопления и не планирующие зарабатывать в Греции. Им важны безопасность, климат, качественное образование и медицинское обслуживание. Они чаще выбирают большие города или их пригороды, поближе к хорошим школам, инфраструктуре. 

    Читайте также:  Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

    Пример из нашего опыта – семья из Воронежа, которая приобрела коттедж под Салониками рядом с крупной международной школой. Муж имеет бизнес-интересы в России и Сербии и по-прежнему живёт на несколько стран, а жена с детьми почти всё время проводят в Греции. 

    P. S. Надо признать, что все описанные мною категории условны. Каждый из получивших греческий ВНЖ может отнести себя сразу к нескольким. Инвесторы могут быть космополитами, «дачники» – эмигрантами, эмигранты – инвесторами. За пять лет мотивы многих россиян изменились. А вот программа «золотой визы» по-прежнему привлекательна для всех, кто интересуется ВНЖ за рубежом. 

    Это статья из книги "Гид на жительство — 2019". Спрашивайте на выставках по зарубежной недвижимости в России!