Этап внутриполитической борьбы

Этап внутриполитической борьбы

17.09.2015 Выкл. Автор admin

Этап внутриполитической борьбыВ 1560-е годы в Швеции начался новый этап внутриполитической борьбы. После смерти Густава I Вазы королем стал его сын Эрик XIV. Младшие сыновья Густава I Вазы в качестве наследственных владений получили герцогства, не подчинявшиеся королевской администрации, что могло привести к феодальной раздробленности страны и находилось в противоречии со стремлением Эрика XIV укрепить монархию. На риксдаге 1561 г. сословия поддержали короля и приняли так называемые арбугские статьи, определявшие отношения между королем и герцогствами и сильно уменьшавшие права и привилегии герцогов. Статьи гласили, что распоряжения короля имеют силу и для герцогств, подданные герцогств являются также и подданными короля и должны платить ему налоги. Без разрешения короля герцоги не имели права начать войну, заключать мир и вести переговоры с представителями иностранных государств. Герцоги должны были оказывать королю помощь в войнах под его командованием.

Эрик XIV создал пышный королевский двор, были введены новые титулы для знати — граф и фригерр. Стремясь возвысить королевскую власть, Эрик XIV преодолевал сопротивление знати, не останавливаясь перед конфликтами с герцогами. Недовольство знати вызвала политика короля по укреплению боеспособности дворянской конницы: под страхом штрафов король строго требовал участия в военных сборах. А когда при

Поддержке риксдага король ликвидировал герцогство Финляндское, его брат герцог Финляндии Юхан возглавил мятеж высшего дворянства и вскоре стал королем. Свергнутый с престола Эрик XIV был заточен в за мок Грипсхольм и через несколько лет отравлен.