Феодальная собственность

Феодальная собственность

13.09.2015 Выкл. Автор admin

Феодальная собственностьФеодальная собственность на землю сочеталась с крестьянским владением землей. Первая половина XVI в. характеризуется в Новгородской земле повсеместным ростом средней запашки на крестьянскую семью. Однако в результате хозяйственного кризиса в 70-х — первой половине 80-х годов XVI в. запашка крестьянского двора в новгородских пятинах сократилась в 2—3 раза и даже сильнее. В Поморье, где было крепкое черносошное землевладение, подобного сокращения не наблюдалось. В поморской деревне свободная мобилизация земельных участков влекла за собой концентрацию земли в руках наиболее обеспеченной части деревни, деревенских богатеев, и вела к обезземелению социальных низов деревни.

На протяжении XVI в. крестьяне все больше привлекались к обработке барской пашни, хотя в ряде владений еще в конце XVI — начале XVII в. основными исполнителями барщины были не крестьяне, а холопы. В дворцовых, церковно-монастырских и частновладельческих землях центра в XVI в. крестьянские дворы и участки подразделялись на оброчные и барщинные. В XVII в. это деление исчезает: все дворы одного имения несут одинаковые повинности — как оброчные, так и барщинные.

Распространение барщины находилось в прямой связи с расширением барской запашки, которое происходило неравномерно в разных районах. В первой половине XVI в. размеры барской запашки в центре не превышали 14 —17% всей обрабатываемой земли, а во второй половине столетия они достигли 40—50% . Следствием этого было сокращение крестьянской запашки. Дальнейший рост барской запашки наблюдается в 90-х годах XVI и в первой половине XVII в. В монастырской деревне первой половины XVII в. полевая барщина стала преобладающей формой ренты.