Феодальное землевладение

Феодальное землевладение

14.08.2015 Выкл. Автор admin

Феодальное землевладениеПо типу феодального землевладения различались земли вотчинные и поместные. Под вотчиной подразумевалась отчуждаемая наследственная феодальная собственность, под поместьем — неотчуждаемая земельная собственность, обусловленная службой сюзерену. Вотчинное землевладение прошло к концу XV в. длительный путь развития, поместное землевладение в конце XV в. только зарождалось. Возникновение поместного землевладения как системы связано с земельной реформой Ивана III в присоединенной Новгородской земле, где ряд последовательных конфискаций вотчин новгородских бояр, архиепископа и монастырей сопровождался испомещением выходцев из старинных московских вотчинных родов. В конце XV — начале XVI в. поместья появились и в Тверской земле. Внедрение поместий политически было связано, таким образом, с необходимостью создания в присоединенных областях слоя особо верных государю военных вассалов. В XVI в. поместная система распространяется на всей территории Российского государства.

Главным фондом для раздачи земель в поместья служили черносошные и дворцовые владения, иногда земли, отобранные у духовных и светских феодалов. Само дворцовое землевладение только к XVI в. стало четко выделяться из состава черносошных земель.

Образование похместного и дворцового землевладения определялось в конечном счете социально-экономическим развитием страны и усложнением функций феодалов-землевладельцев в общественной жизни. Большой группой земельных собственников, впервые соединивших судебно-административную власть с систематической хозяйственной деятельностью, являлись монастыри и архиерейские дома, добившиеся уже в XV в. экономического процветания. У светских феодалов XIV—XV вв. полевой барщины как таковой еще не было. Распространение поместной системы привело к развитию барской запашки, обрабатываемой главным образом холопами, при этом барское хозяйство, т. е. хозяйство самого помещика, было в XVI в. в силу своей небольшой производительности лишь потребительским, но не товарным.