Феодальный классовый гнет

Феодальный классовый гнет

06.08.2015 Выкл. Автор admin

Феодальный классовый гнетНаиболее крупное выступление произошло в Курске в июне 1648 г. К крестьянам присоединились стрельцы и часть посадских людей. Воеводу лишили власти. В августе восстание было жестоко подавлено. Пять человек повесили на дорогах под Курском. В июне же вспыхнули восстания служилых людей «по прибору» в Козлове и в ряде других крепостей. Восстание было подавлено войском, присланным из Москвы.

В странах Юго-Восточной Европы феодальный классовый гнет находил, свое выражение прежде всего в инонациональном угнетении, в господстве иноязычной и иноверной феодальной верхушки в результате установления почти на всей территории Балканского полуострова власти Османской империи, Венеции и Габсбургов. Габсбурги, давно подчинившие словенские области, в начале XVI в. включили в состав своих владений также часть Хорватии, находившейся в унии с Венгерским королевством: в вассальной зависимости от Османской Порты были также Валахия, Молдавия и город-республика Дубровник. Уничтожение самостоятельных балканских держав — Сербии, Болгарии, Византии и албанских княжеств, ликвидация местного феодального класса привели к тесной связи с центральной властью правящей верхушки балканских земель, т. е. немецкой и, венгерской во владениях Габсбургов, иноэтничной и иноверной — во владениях Порты. Это во многом способствовало классовому единению феодалов и их взаимопомощи против восставших низов. Так, немецкие дворяне Словении всемерно поддержали хорватских феодалов в подавлении крестьянских движений XVI в., что нашло одобрение и помощь Габсбургов. .

Не менее острыми выглядели социальные противоречия в венецианской Далмации и приморской Зете — так называемой «венецианской Албании». Здесь вспыхивали массовые движения пополанов-«пучаи» , например в г. Бар в 1507 г. и на о-ве Хвар в 1510—1514 гг., направленные против местной аристократии. Повстанцы Хвара под водительством Матии Иванича находили сочувствие и у жителей Задара, Сплита, Улциня; подавление хварского восстания властями Венеции, поддержка далматинской знати и позднее вызывали отдельные выступления против Венеции.