Формальный повод

Формальный повод

13.09.2015 Выкл. Автор admin

Формальный поводНесколько раз назначалась дата. прибытия в Хайдерабад синдских представителей для подписания нового соглашения. Переговоры со стороны англичан должен был вести Дж. Утрам. Наконец, в начале второй недели февраля эмирские послы-ва — килы, наделенные соответствующими полномочиями, собрались в столице и после пятидневного «обсуждения» подписали все, что от них требовали, если не считать частностей.

Хотя теперь формальный повод к военным действиям исчез, генерал вовсе не намерен был складывать оружие.

На следующий день после подписания соглашений, в Хайдарабаде начались стихийные народные волнения. В 9 часов утра перед агентством с трех сторон — четвертая контролировалась орудиями стоявшего на Инде судна «Планета» — появились всадники и пешие вооруженные люди ". Число осаждавших достигало 8 тыс. Британский отряд. под командованием капитана Конвэя отстреливался четыре часа, скрываясь за дувалом высотою 4—5 футов. В 12 часов Дж. Утрам и Конвэй отдали приказ об отступлении, н англичане под прикрытием огня орудий «Планеты» стали пробираться на корабль. Три человека были убиты, 10 ранены и четверо пропали без вести.

Н. А. Добролюбов констатировал: «Здесь замечательно то обстоятельство, что, когда эмиры, заботясь о своем спокойствии, согласились на все требования англичан, народ, и особенно национальная армия, восстали против них. Эмиры напрасно старались сдерживать порыв ее негодования, но принуждены были вести ее на битву с англичанами».