Формирование гёзов

Формирование гёзов

05.09.2015 Выкл. Автор admin

Формирование гёзовПосле восстания 1576 г. вмешательство городских милиций, военных формирований гёзов, революционных «комитетов 18-ти» в принятие решений городскими магйстратами и штатами вообще не укладывалось в прежние нормативы. Последующие соглашения об уравнении в правах католиков и кальвинистов прямо противоречили всей политике Филиппа II. Создание Военного и Государственного советов постановлениями Генеральных штатов в 1576 и 1577 гг. нарушало суверенные права короля. Утрехтская уния, подписанная большинством северных провинций, Фландрией и рядом городов Брабанта, фактически не оставляла места королевской власти и заложила базу для создания государства нового типа — Республики Соединенных провинций. Акт о низложении Филиппа II в июле 1581 г. логически завершил все эти события.

Новый период в истории формирования государственного строя в Республике характеризовался переходом от отдельных изменений существовавших порядков к относительно последовательным реформам, созданию системы соподчиненных учреждений.

Утрехтская уния от 23 января 1579 г. рассматривалась как основополагающий конституционный документ: члены унии обязались бороться против всех ее внешних противников, не выходить из унии и не заключать сепаратных соглашений с третьими державами; иметь свои военные силы; всемерно укреплять города и их гарнизоны; установить налоги на содержание войск и военного флота. Вопросы мира и войны, налогообложения, заключения внешних договоров решают Генеральные штаты на основе единогласия. Штаты провинций ведают делами местного значения. Внутренние конфликты улаживаются сообща или при посредничестве статхаудеров и специально создаваемых комиссий; соблюдаются все привилегии; религиозные дела регулируются провинциями на основе «религиозного мира». Заседания Генеральных штатов назначают уполномоченные на то должностные лица. Унифицируется денежная система. Все корпорации приносят присягу на верность унии.