Французская литература

Французская литература

19.09.2015 Выкл. Автор admin

Французская литератураЗначительным явлением во французской литературе было творчество Маргариты Наваррской и членов ее кружка. Маргарите принадлежит большое число стихотворных произведений, отразивших философские, нравственные и художественные искания эпохи. В них прослеживаются влияние идей неоплатонизма, близость к настроениям евангелистов. Главное в наследии Маргариты — сборник из 72 новелл — «Гептаме — рон». Он создавался в последнее десятилетие жизни Маргариты и отразил сложную эволюцию ее духовного мира — от религиозно-мистических поисков молодости к приятию гуманистических идеалов жизни, а затем к осознанию трагических противоречий между идеалами и жизнью.

Гуманистическая литература XVI в. достигает апогея в творчестве Франсуа Рабле. Врач-практик, исповедовавший принципы Гиппократа, популяризатор его сочинений, филолог, Рабле вошел в историю мировой культуры как автор «Гаргантюа и Пантагрюэля».

М. М. Бахтин убедительно показал, что художническое мировидение и творческий метод Рабле уходят корнями в стихию народной смеховой культуры средневековья. В романе прослеживается и другая традиция — традиция гуманистической книжной учености, возрождение на галльской почве художественного языка Аристофана и Лукиана. Но великой книгой роман Рабле стал не в силу простого усвоения традиций, а благодаря их новаторскому переосмыслению, включению в культурно-идеологическую атмосферу ренессансной эпохи. Реальность у Рабле вырастает из гигантских нагромождений веселого карнавального вымысла. Его художественный мир — мир грандиозной гуманистической утопии, равенства и свободы. Пространство, на котором развертывается действие романа, еще не устоявшееся, пульсирующее, подобно биологическому телу. Оно человечно, потому что очеловечено, соотнесено с живущим в нем, познающим его и себя человеком. Пространство книги Рабле — это весь мир, открывшийся современникам великих мореплавателей и таящий в себе неизбежность новых открытий.