Генеральные штаты

Генеральные штаты

29.08.2015 Выкл. Автор admin

Генеральные штатыГосударственными финансами ведали Генеральные штаты и Государственный совет. В 1602 г. появилась Счетная палата, постепенно изъявшая вопросы финансирования из ведения Государственного совета. Крупнейшими должностными лицами в этой сфере были главный казначей, надзиравший за ведением денежных дел, и главный сборщик, управлявший ими.

Налоговая система складывалась постепенно. Еще в начале 70-х годов Голландия и Зеландия ввели конвойные и лицензионные сборы с вывозимых и ввозимых товаров. В Республике они стали дополнением к традиционным налогам — поземельному, поочажному, акцизам, а доходы от них шли на содержание военного флота. Утрехтская уния ввела сбор «общих средств» для покрытия общегосударственных расходов, однако эта форма не прижилась, с 1590 г. ее заменили взносами провинций по установленным квотам — генералитетским сбором. Особому обложению подлежали предметы роскоши. В меньшей степени облагалась торговля.

Унифицированной процедуры сбора налогов не существовало — различные налоги взимались либо правительственными чиновниками, либо властями провинций и городов, откупщиками. В XVII в. Республика была страной с самыми высокими налогами; главная их тяжесть ложилась на крестьян и мелкий городской люд. Злоупотребления в этой сфере были особенно велики. Эмиссией денег ведала Монетная палата, в 1582 г. переместившаяся на север. Она обеспечивала чеканку единой монеты, надзор за ее курсом и циркулированием, пресекала злоупотребления. Финансовые преступления относились к компетенции Государственного совета.