Городские восстания

Городские восстания

02.09.2015 Выкл. Автор admin

Городские восстанияМногочисленные городские восстания в XVI в. вспыхивали почти по всей Франции; особенно значительны восстания, вызванные ростом налогов и притеснениями городских властей в Ажане 1514 г., волнения в Бордо в 1516 и 1519 гг., связанные, с коррупцией при продаже откупов и цеховых должностей. В 1518 г. волнения горожан Тулузы «против короля» использовали партикуляристы. С 1509 по 1557 г. семь голодных бунтов разразились в Дижоне; власти были принуждены создать резервный зерновой склад, благотворительные фонды, ввести специальное законодательство по торговле зерном. В 1548 г. крупное восстание вспыхнуло в Гиени, Пуату, Сентонже, Лимузене. В Бордо был убит губернатор. Восстание подавили войска.

Наиболее острые социальные конфликты имели место в крупнейших городах Франции — Лионе и Париже. В Лионе волнения происходили в 1515, 1517 и 1521 гг. В 1529 г. голод, вызванный неурожаем, дал толчок «большому мятежу». Повстанцы разрушали дома богачей, низвергали сга — туи святых. В 1539 г. союз подмастерьев организовал стачку печатников, сопровождавшуюся насилиями. Одновременно происходила стачка печатников Парижа; в 1572 волнения там повторились. Выступления охватили слои мануфактурного пролетариата. В 1584-1591 гг. Париж стал ареной острых и сложных социально-политических конфликтов, связанных с критической ситуацией этих лет.

В 20-е и 30-е годы XVII в. накал социальных и классовых конфликтов возрос. В 1627 —1632 гг. ряд антиналоговых голодных бунтов в Лионе, Пуатье, Кане сопровождался убийствами спекулянтов и налоговых чиновников. За ними последовала серия крупных, в основном городских, восстаний в Бургундии, Дофинэ, Провансе и Лангедоке. Поводом послужил Нимский эдикт от 1629 г. о введении податных округов в этом регионе. Он был связан не только с ростом налогов, но и с утратой автономии, появлением королевских интендантов и ненавистных сборщиков налогов — габелеров. В феврале 1630 г. в Дижоне городские ремесленники, плебс, виноградари и виноделы после массового шествия разгромили дома финансовых чиновников и сожгли портрет Людовика XIII под крики: «Да здравствует Австрийский дом и император!», внушенные сепаратистскими кругами бюргерства и местной знати, связанной с оппозиционной Ришелье придворной группировкой. Городские власти действовали вяло, позволили бежать вожакам восстания, за что их привилегии были урезаны, а на город наложена контрибуция.