Городское самоуправление

Городское самоуправление

05.09.2015 Выкл. Автор admin

Городское самоуправлениеПытаясь опереться па бюргеров и крестьян, король издал ряд новых законов. Торговый закон 1521 г. сосредоточил торговлю в городах в руках датских купцов. Городской закон 1521 г. расширил круг бюргеров, участвовавших в городском самоуправлении. Была отменена должность городского фогта, введена должность назначаемого королем скультуса, главы полицейской и судебной власти. Земельный закон осудил и отменил крепостное право. Была ограничена и власть церкви. Кристиан II продолжал политику своих предшественников по отношению к Швеции, стремясь сохранить во владении датской короны природные богатства этой страны и налоги, собираемые в Швеции и Норвегии.

В Швеции борьба против восстановления унии переплеталась с обострением политических противоречий между различными слоями феодального общества. Сторонники независимости страны — бюргеры, мелкие

Дворяне, горняки, отчасти крестьяне — объединились вокруг регента Стена Стуре Младшего, а приверженцы унии — прежде всего часть феодальной аристократии и высшие сановники церкви — опирались на Государственный совет. .

Перевес сил сторонников независимости вызвал вмешательство датского короля. В 1518 г. войска датских и немецких ландскнехтов высадились недалеко от Стокгольма, но были разбиты. В январе 1520 г. датский король снова вторгся в Швецию и в битве на льду озера Осунд разгромил шведскую армию. Государственный совет Швеции провозгласил Кристиана II королем. После пятимесячной осады на условиях полной амнистии капитулировали и защитники Стокгольма. В 1520 г., получив шведскую корону, Кристиан II казнил около 150 приверженцев независимости.