Государственная политика

Государственная политика

17.09.2015 Выкл. Автор admin

Государственная политикаГосударственная политика была осуществима только путем соглашения королевской власти и сословий, а главную и наиболее самостоятельную роль в системе организации государственной власти играло дворянство. Духовенство занимало в обществе обособленное положение, с распространением Реформации его позиции постепенно слабели. Являясь одним из «чинов» в составе сословных собраний, города не были представлены в центральных органах государственной власти.

Крестьянство именно в XVI — первой половине XVII в. полностью утратило те весьма ограниченные права, которые оно приобрело в XIII — XIV вв. Этот процесс завершился переходом в руки господ всей полноты юрисдикции над держателями. В Польше король отказывался рассматривать жалобы подданных на своих сеньоров. В Венгерском королевстве за подданными признавалось право подавать жалобы, но они рассматривались дворянским собранием округа. В Чехии за крестьянами официально признавалось право искать защиты у короля, но в XVII в. оно вообще перестало соблюдаться. Наиболее благоприятным было положение крестьян в Австрии. В Тироле государственные крестьяне входили в состав ландтага. Однако и здесь в XVI в. высшая юрисдикция постепенно переходила в руки помещиков. В Польше и Чехии было запрещено отдавать детей крестьян в учение или в ремесло без позволения господина. В проведении подобной политики по отношению к крестьянству монархия и дворянство действовали совместно.

Наметившееся с формированием крепостничества ухудшение условий для хозяйственного развития городов не могло не сказаться и на их положении в политической структуре общества. Стал крайне затрудненным переход частновладельческих городов в состав городов королевских, пользовавшихся правом участия в политической деятельности, хотя и для них такие возможности резко сократились. В Польше происходит ограничение городского самоуправления за счет расширения компетенции старост — представителей государственной власти на местах — и создания нового высшего судебного органа для горожан — асессорского суда, состоящего из членов Королевского совета — сенаторов. С 1505 г. в Польше города лишились права участвовать в работе сейма.