Государственный аппарат

Государственный аппарат

22.08.2015 Выкл. Автор admin

Государственный аппаратНенавидимые народом бояре занимали видные должности в государственном аппарате. В силу этого восстание носило антиправительственный характер, что придавало ему особый политический смысл. Одновременно в действиях восставших проявился «наивный монархизм», получивший отражение в челобитных народа к царю и в вере в указы. Городские восстания 40-х годов имели и антицерковную направленность. В Уложении 1648 г. нашли отражение законы о прекращении роста монастырского землевладения, о конфискации городских слобод бояр и церковных феодалов и учреждении монастырского приказа. Все это отвечало требованиям не только рядового служилого дворянства, но и широких слоев городского посадского населения. Указанные особенности существенно отличают восстание 1648 г. от всех предшествовавших городских и крестьянских восстаний XV—XVII вв. Собравшиеся в то время в Москве замосковиые дворяне, а также зажиточные торговые люди выступали посредниками. По достигнутому соглашению фаворит Б. И. Морозов был сослан. Пришедшие к власти Н. И. Романов и Я. К. Черкасский обязались выполнить требования посредников, в том числе главное — о выработке Уложения, которое установило бы единое судопроизводство во всем государстве.

Этим закончился наиболее острый период восстания. Широкой оглаской подготовки «хороших законов» правительство стремилось успокоить народ и отвлечь его внимание.

Волнения в Москве в менее острой форме проходили и во второй половине 1648 г., они перекинулись на периферию, сопровождались убийствами помещиков.

Соборное уложение было утверждено в январе 1649 г. В нем удовлетворялись все основные требования дворян, в том числе окончательно утверждалось введение крепостного права.

В условиях непрерывных набегов татар русское правительство в первой половине XVII в. построило ряд засечных черт — Рязанскую, Белгородскую, Симбирскую и др.: возникли города, население которых в основном состояло из служилых людей, стрельцов и беглых крестьян. Они использовались для охраны границ. Не только мелкие дворяне, но и стрельцы и казаки получали за службу земельные участки. Здесь волнения были направлены против местных властей. Толчком к ним послужило известие о восстании в Москве.