Интересы колониальной системы

Интересы колониальной системы

25.08.2015 Выкл. Автор admin

Интересы колониальной системыНекоторые дела, не затрагивавшие интересов колониальной системы, переходили на рассмотрение кардарам, т. е. чиновникам среднего звена. Существовали и иные формы судебного разбирательства, практиковавшиеся вне схемы правительственной администрации. В Карачи, например, часть тяжб магистрат передавал совету крупнейших купцов-банкиров. Последние выполняли эти функции на «общественных началах». Строго говоря, они являлись третейскими судьями, так как их решения обязательной силы не. имели и могли быть в любой момент отменены правительственным чиновником.

После окончания англо-синдской войны возникла необходимость как-то либерализовать институт юстиции. Сам Ч. Дж. Нейпир, однако, был убежден, что синдцы не нуждаются в общепринятом судебном законодательстве. По его мнению, закон и справедливость — вещи разные. Он не считался ни с кем и, не колеблясь, приказывал отнимать земельные участки, заковывать в кандалы, арестовывать и подвергать казни через повешение. По малейшему навету со стороны окружавших его лиц всякий мог быть обвинен в злоупотреблении, антианглийских настроениях, нелегальном пользовании землей, даже убийстве, причем никаких серьезных доказательств не требовалось.

Примечательно, что в годы губернаторства Ч. Дж. Нейпира во множестве действовали так называемые военные комиссии, отличавшиеся от трибуналов лишь названием. Обычно такой комиссии пересылались соответствующие «замечания», в которых излагалось отношение губернатора к обвиняемому и «точка зрения» по поводу наказания. Члены военной комиссии воспринимали эти замечания как приказ, не подлежащий обсуждению. Факт передачи серьезных гражданских дел в военные инстанции свидетельствовал о самоуправстве губернатора: .подобного прецедента не было. Эта практика сохранялась вплоть до отставки Ч. Дж. Нейпира и присоединения Синда к Бомбейскому президентству.