Кабальный договор

Кабальный договор

03.08.2015 Выкл. Автор admin

Кабальный договор14 ноября 1842 г. Мир Рустам-хан должен был встретиться с Ч. Дж. Нейпиром, чтобы снять с себя обвинения англичан, однако встреча не состоялась, поскольку главнокомандующий не пожелал на нее явиться. Хайрпурскому правителю посоветовали отправиться в лагерь Мир Али Мурад-хана, и он оказался в плену.

История с посланием потребовалась англичанам для того, чтобы заставить Мир Рустам-хана подписать еще более кабальный договор. «…Капитан Браун, — вспоминал позже эмир,— приехал в Хайрпур и заявил: „Если вы согласны подписать договор, хорошо, если нет, то английская армия, которая сейчас в Пултуне, недалеко от Рохрн, завтра же направится в Хайрпур и разрушит его“… Он сказал мне также, что я должен поступать сообразно советам моего младшего брата Али Мурада, а ведь я занимаю более высокое положение» , не станут возражать. Я уверен, что с таким подспорьем Вы сможете теперь же достичь соглашения, не прибегая к силе. Но очень боюсь, что, пока наши войска не дадут о себе знать, условия существующего договора не будут соблюдаться п не появится возможность заключить новый договор» с родственниками и охраной укрылись в крепости Имамгарх. Узнав, что отряд там небольшой и что эмиры не собираются, во всяком случае в данное время, сражаться, главнокомандующий приказал британскому подразделению в первых числах 1843 г. двинуться на Имамгарх. Англо-синдская война была развязана.

Француз Эд. Варрен, бывший свидетелем событий, писал: «Первое мщение британского правительства. падает на престарелого главу ; сэр Чарльз Нейпир является с армией и низлагает его, возведя на его место интригана, который продает свое отечество англичанам».