Кальвинистская церковь

Кальвинистская церковь

01.09.2015 Выкл. Автор admin

Кальвинистская церковьПротиворечивостью отличалось и становление государственно-территориального единства Республики. Статхаудеры первой половины XVII в. имели целью полное отвоевание всех 17 провинций, как это постулировала и Утрехтская уния, подписанная Фландрией и многими городами Брабанта. Ее поддерживала кальвинистская церковь, 150 тыс. иммигрантов из южных провинций. Но этому всеми способами препятствовала могущественная Голландия, видевшая во Фландрии, Брабанте, Антверпене прежде всего сильных конкурентов; сопротивлялись союзники — Франция и Англия. Далеко идущий план статхаудера Фредерика Хендрика отвоевать и присоединить к Республике Испанские Нидерланды был блокирован союзом этих сил. Более того, полноправные провинции отвергли просьбы Дренте, отвоеванных районов Фландрии и Брабанта дать им правомочный статус и оставили их на положении союзных и даже бесправных «генералитетских» земель. Вместо подлинно единых Нидерландов Республика представляла собою «тесную унию». На этой основе позднее развились концепции мало — и великонидерландизма.

Важную роль сыграла победа Конфедерации в войнах со Швабским союзом: Базельский мир 1499 г. освободил Конфедерацию от имперских судей, податей и подчинения «Имперскому кабинету». Определились и основные тенденции развития государственности. В городских кантонах деятельность Больших советов усилилась, но реальная власть сосредоточилась в олигархических Малых советах и их комиссиях. Цехи теряли политические права, власть концентрировалась в руках патрицианскобюргерской верхушки. Государственно-правовой прогресс выражался в унификации и кодификации писаного права; обычное право постепенно вытеснялось.

В сельских кантонах роль общих народных собраний принижалась, управление приобретало олигархический характер, превращаясь в привилегию сельских богатеев и нарождавшейся военно-наемнической аристократии.