Карательные меры

Карательные меры

16.09.2015 Выкл. Автор admin

Карательные мерыСложнее развивались события, если непопулярные или карательные меры исходили от внешней силы: папского престола, монарха, правившего страной лишь на династической основе через посредство своих наместников. В таких ситуациях система оказывалась слабее, а нажим на нее — сильнее и деструктивнее. Такова была ситуация в германских землях и Нидерландах, где общая социальная напряженность, охватившая почти все европейские страны, достигла наиболее острых форм своего выражения, вылившись в первые раннебуржуазные революции.

Иная обстановка, а соответственно и расстановка социально-политических и классовых сил складывалась в Южной, Центральной и Восточной Европе, где феодально-крепостническая реакция смогла длительно противостоять буржуазному развитию и силам прогресса. Там основным содержанием и крестьянских и городских восстаний были противодействие феодально-католической реакции в ее религиозно-идеологической оболочке — Контрреформации, тирании формировавшегося территориальнокняжеского абсолютизма, католической инквизиции — и борьба против • наиболее жестоких форм эксплуатации крестьянства.

Фактором повышенной напряженности становились небывалые по своему размаху международные войны. Чудовищные опустошения давали дополнительные импульсы мятежам и восстаниям народных масс.

Самобытность отличала российскую действительность. Определяющими процессами в России являлись складывание и законодательное оформление крепостничества и крепостнического абсолютизма при наличии лишькрайне слабых зародышей буржуазных отношений. Соответственно главным направлением народных восстаний было сопротивление крепостничеству во всех его формах и проявлениях. Огромная территория и ее быстрый рост оставляли простор развитию широких и длительных восстаний, импульсы которым часто давали вольные поселения, полуподковой охватившие российские земли. Пестрота этнического состава усложняла специфику локальных выступлений.