Карательные операции

Карательные операции

08.09.2015 Выкл. Автор admin

Карательные операцииПравительство, затянув переговоры, собрало войска для карательных операций. Первое наступление повстанцы успешно отбили, но затем их главные силы были разбиты. Последовали жестокие репрессии. На допросах повстанцы смело говорили, что «джентльмены были и остаются главной язвой Англии», высказывали надежду на новое восстание, в котором бедный люд победит. Классовый, антифеодальный характер этого восстания несомненен.

Однако в ходе других восстаний католической аристократии удалось обмануть их участников призывами к возврату «старой веры», а за их спиной строить реакционные комбинации. В Нортумберленде в 1569 г. повстанцы с помощью вторгнувшихся испанских войск пытались поддержать притязания Марии Стюарт на корону. Однако крестьяне и в ходе этих восстаний призывали покончить с огораживаниями и дворянами, разрушали изгороди и резиденции феодалов, прекращали уплату ренты. В 1568 г. в Кенте произносились проповеди с призывом истреблять всех феодалов и захватывать их имущество.

В конце XVI — начале XVII в. классовая борьба крестьян усилилась. В Оксфордшире в 1596 г. был раскрыт заговор, участники которого требовали истребления всех дворян, похода на Лондон, союза с городскими бедняками. В 1607 г. в центральных графствах восставшие крестьяне, именовавшие себя диггерами, уничтожали изгороди на полях. Многочисленными были голодные бунты в сельских местностях и городах, связанные с неурожаями и ростом цен на хлеб. Их участники, нередко женщины, грабили булочные и хлебные рынки, останавливали баржи и обозы с зерном, делили его между голодающими или распродавали по «справедливой цене». «Бунтовщиков» преследовали, казнили, но центральные и местные власти были вынуждены вводить некоторые ограничения, издавать особые «книги приказов», хотя все эти меры оставались недостаточно эффективными.

Города под давлением бедного люда открывали ворота восставшим крестьянам, помогали им; в них вспыхивали голодные бунты, стачки и мятежи подмастерьев и наемных рабочих. В Лондоне в 1601 г. католическая знать во главе с графом Эссексом пыталась поднять восстание и демагогическими посулами переманить на свою сторону городскую бедноту, но потерпела неудачу; многие были казнены. В 1606 и 1626—1632 гг. восстания крестьян против огораживаний были поддержаны ремесленниками и наемными работниками.