Классовая борьба

Классовая борьба

17.09.2015 Выкл. Автор admin

Классовая борьбаХарактерной чертой классовой борьбы крестьян в пограничных с турками областях после поражения 1526 г. при Мохаче было то, что она зачастую сливалась с национальной, антитурецкой. Ослабление центральной власти, неспособность феодалов защитить от турок и мародерства своих армий крестьян вынуждали последних действовать самостоятельно, создавать в комитетах свои военные формирования, в ряде случаев действовавшие против феодалов. Крестьянские волнения нередко начинались как крестовые походы против турок. Наиболее значительными из них были трансильванское восстание 1526 г., возглавленное Йованом Черным, и восстание 1570—1571 гг. в северо-восточных комитатах королевской Венгрии во главе с Дьёрдем Карачонем.

В XVII в. в королевской Венгрии и Трансильвании ширился размах антигабсбургских освободительных войн с участием народных масс. Разделяя враждебность венгерского дворянства к Габсбургам, они боролись — за независимость, связывая с ней надежды на улучшение своего положения. Однако это не снимало антагонизма между крестьянами и феодалами. Большую роль в этих войнах играли гайдуки. С их выступления началось движение Иштвана Бочкаи, который за верность возвел 10 тыс. гайдуков в дворянское достоинство и наделил землей. В 1631 — 1632 гг. произошло крупное выступление крестьян и гайдуков в области Верхней Тисы. Гайдуки защищали свои привилегии, крестьяне требовали сократить барщину до пяти дней в году. Восстание потерпело поражение.

Социальная борьба в городах Венгрии выражалась в выступлениях ремесленников против патрициата в Надьсебене, Брашшо и Коложваре во второй половине XVI в.