Кредитование крестьян

Кредитование крестьян

01.09.2015 Выкл. Автор admin

Кредитование крестьянКредитование крестьян феодалами-землевладельцами в XVI в. имело определенное значение для развития крестьянского хозяйства, но одновременно усиливало его экономическую зависимость от земельного собственника. Крупные монастыри чаще всего давали своим крестьянам бескабальную сумму займа и подмогу на семена и уплату повинностей. Светские вотчинники центра предоставляли крестьянам ссуды на семена. Несмотря на льготные условия кредитования, задолженность крестьян феодалам в XVI в. росла и явилась одной из причин упадка крестьянского хозяйства. В конце XVI в. бывали случаи принудительного кредитования крестьян для увеличения доходов собственника.

В последней трети XVI в. в сфере частнофеодального землевладения широко практиковался вывоз крестьян из одних владений в другие. Распространилось бегство крестьян. Часто крестьяне забрасывали тяглую пашню, обремененную налогами, и арендовали порожние или запустевшие земли внутри своей волости. Последнее было наиболее характерно для дворцовых и государственных оброчных крестьян.

В XVI—XVII вв. распространилась новая категория экономически маломощного крестьянства — бобыли, которые не несли государева тягла, а выплачивали своему владельцу более легкий оброк — бобылыцину. Бобыли занимались земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работали по найму. Развитие бобыльства, возможно, было связано с измельчанием крестьянских дворов. В первой половине XVI в. среди бобылей преобладали лица, занимавшиеся ремеслом и торговлей, в конце XVI в. основную часть бобыльской массы составляли обедневшие крестьяне. После разорения Российского государства в результате польско-шведской интервенции число бобылей резко увеличилось. По своему юридическому положению они постепенно сближались с крестьянами. По указам 1631—1632 гг, бобыли стали привлекаться к несению тягла, правда, в половинном размере по сравнению с крестьянами. Рост имущественной дифференциации среди крестьян привел также к появлению не имевших самостоятельного хозяйства захребетников и подсуседников, живших во дворах более зажиточных крестьян.