Крестьянские восстания

Крестьянские восстания

24.08.2015 Выкл. Автор admin

Крестьянские восстанияКрестьянские восстания продолжались и достигли особой остроты в конце XVI в. в Арагоне. В 1591 г. партикуляристские слои знати и городская верхушка столицы Арагона Сарагосы подняли восстание против нарушения их вольностей Филиппом II, втянув в эти действия и рядовых граждан.

Важным очагом социальной напряженности оставались мориски, насильственно обращенные в католичество. Наступление сеньоров на их владельческие права на землю, карательные законы властей, все возраставший налоговый гнет, произвол чиновников, притеснения инквизиции предельно обострили обстановку. В 1568 г. гранадские мориски восстали, укрепившись в горных районах Альпухарры. После подавления волнений в 1571 г. мориски были переселены из Гранады в другие области. Они, однако, не сдались, устанавливали связи с османами, гугенотами, «фландрскими лютеранами». В 1609 г. последовало их полное изгнание из Испании.

Кризис испанской державы в 40-х годах XVII в. сопровождался новыми взрывами социальной и классовой борьбы, переплетавшейся с освободительными движениями. Первой восстала Каталония. Еще в 1625 г. Оливарес решил уничтожить автономию Арагона и Каталонии. Вступление Испании в войну с Францией в 1635 г., ввод в Каталонию войск, рост налогов обострили обстановку. Крестьяне Каталонии считали, что усиление прав короля лишь увеличит их бедствия. Весной 1640 г. армия восставших крестьян овладела Барселоной, но затем движение возглавила Депутация — верховный орган власти в Каталонии, где заседали депутаты дворян, духовенства и городов. Опасаясь решающего удара королевских войск, Депутация пошла на союз с Францией, объявив Людовика XIII сувереном Каталонии. Для крестьян это обернулось еще худшей тиранией и насилиями французских войск. Начались разногласия, кастильцы осадили Барселону, где в 1650 г. начались голод и эпидемия. В 1652 г. Барселона сдалась на условиях амнистии и соблюдения исконных привилегий. Заключительным актом восстаний 40-х годов была серия голодных бунтов 1647—1652 гг. в Севилье.