Курс польской политики

Курс польской политики

10.09.2015 Выкл. Автор admin

Курс польской политикиТакой курс польской политики определялся положением, сложившимся в Восточной Европе, где располагались наследственные владения польского короля. Личная уния Польского королевства и Великого княжества Литовского сохранялась и в XVI в. благодаря тому, что польские феодалы постоянно выбирали на свой трон великих князей литовских. В представлении польских политиков уния, необходимая ранее для совместной борьбы с Тевтонским орденом, теперь должна была послужить инкорпорации Великого княжества Литовского в состав Польского королевства, что облегчило бы колонизацию польскими феодалами белорусских и украинских земель. Однако такая перспектива оказалась под угрозой, когда во второй половине XV в. в Восточной Европе произошли важные изменения в соотношении сил.

На рубеже 70—80-х годов XV в. окончательно определился упадок Золотой Орды — последние попытки политического объединения татарских ханств и восстановления их господства над русскими землями потерпели полную неудачу. Одновременно завершилось объединение земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси под властью великих князей московских, поставившее литовских и польских политиков перед весьма сложными проблемами.

Единое Российское государство сразу же выдвинуло программу объединения в его составе всех восточнославянских земель, некогда входивших в Древнерусское государство. Титул «великого князя всея Руси» с начала 90-х годов XV в. стал употребляться не только внутри страны, но и в практике международных контактов. Тогда же было заявлено о правах Ивана III на княжество Киевское, «которое за собою держит Казимир, король польской и его дети». Наконец, с конца 80-х годов началась сначала необъявленная, а затем открытая война Российского государства с Великим княжеством Литовским, означавшая новый шаг на пути «собирания» русских земель; достижение этой цели нанесло бы серьезный удар интересам не только литовских, но и польских феодалов. Одна из главных ягеллонских держав, их «вотчина» — Великое княжество Литовское оказалось в состоянии открытого конфликта с новой могущественной державой, образовавшейся на Европейском континенте; с распадом Золотой Орды в этом регионе не было силы, совместно с которой литовские феодалы могли бы противостоять Российскому государству.