Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

21.09.2019 Выкл. Автор admin

Диана, два года назад получившая паспорт Кипра по программе «Гражданство за инвестиции», рассказывает, какие проблемы могут доставить местные риэлторы, сколько приносит в месяц аренда элитной квартиры и какое блюдо обязательно надо попробовать в здешних ресторанах.

Досье Prian.ru

Покупатель: Диана из Москвы
Риэлтор: 1st Broker Cyprus
Регион: Кипр, Лимассол
Объект: две квартиры
Цена: €250 000 и более €2 000 000
Сделка: покупка в 2013 и 2015 гг.

— Диана, расскажите, как началась ваша история на Кипре.

— Сначала планов переезжать не было. У меня был бизнес с кипрскими компаниями. Я сюда часто приезжала по делам и просто на отдых с семьей.

А когда Кипр начал предлагать гражданство через инвестиции, я решила рассмотреть этот вариант. С точки зрения налогового резидентства мне это было выгодно. К тому же, остров я обожаю.

И в 2013 году я приобрела квартиру для проживания. А через пару лет, в 2015 году, когда смогла позволить себе инвестировать, купила еще одну – для получения паспорта. И сейчас сдаю её в аренду.

— Обе сделки через одну компанию проводили? Как вышли на агента?

— Сразу у меня был плачевный опыт общения с агентами по недвижимости. Парадоксально, но на Кипре нет единого стандарта или какой-то карты цен на недвижимость. На меня выходили агенты из разных городов и предлагали одну и ту же квартиру по разной стоимости. Разные агенты – разные цены. Причем, разница была очень существенной.

Мне пришлось помучаться до того, как я вышла на добросовестных людей. Еще одно преимущество Кипра – здесь очень много русскоязычных. Сработало сарафанное радио – мне посоветовали ребят из Лимассола, которые здесь непосредственно находились.

Это удобно: они от А до Я знают местный рынок. Агенты взяли меня за руку, помогли определиться с выбором, отбросили все лишнее, а потом я отдала ведение сделки профессионалам. Моё участие было минимальным, я буквально несколько документов подписала.

— Судя по вашему опыту, на что нужно обратить внимание при выборе агента?

— Это касается не только агентов по недвижимости, но и юристов или госорганов – здесь всё делается очень медленно, все работают, как хотят, цены устанавливают «с потолка». И при этом Кипр – очень маленькая страна, все друг друга знают. Поэтому выбирать стоит по рекомендациям, работать с компаниями, которые уже проверены друзьями или знакомыми.

Еще на личном опыте я пришла к выводу, что лучше обращаться в небольшие фирмы. Потому что  с местными «акулами» у меня были недоразумения по поводу цен, и комиссия у них выше… Плюс, работают они, как на заводах, нет индивидуального подхода. А тонкостей, между тем, очень много, привлечение юристов является обязательным. Поэтому хочется, чтобы тебе уделили достаточно внимания.

• Читайте подробнее о процедуре покупки недвижимости на Кипре
Читайте также:  ВНЖ в Латвии для покупателей недвижимости: цифры и факты

— Какие требования у вас были к квартире для собственного проживания? Сложно было найти?

— Конечно же, мне хотелось жить поближе к морю. Это был самый главный критерий выбора квартиры для себя. И вариантов было довольно много.

В итоге агент подобрал мне прекрасную квартиру (70 кв. м, две спальни и балкон с видом на море) в Лимассоле, в охраняемом комплексе с бассейном и парковкой, практически через дорогу от пляжа. Приобрела я ее на тот момент за €250 000 с учетом НДС. На сегодняшний день квартира оценивается в пределах €300 000 – 350 000.

— Хорошая цена для Лимассола. Я думала, там дороже.

— Да, цена хорошая. Еще повезло, что я ее покупала в 2013 году. Тогда на Кипре был банковский кризис. Люди потеряли все, что у них лежало в банках свыше €100 000. И цены на квартиры тогда просели.

— А вы попали под «стрижку депозитов»?

— Так вышло, что Бог отвел. Как раз в это время деньги на счетах на Кипре не лежали.

— Купили и сразу переехали?

— Да, хотела быстрее оформить налоговое резидентство. Купила и сразу переехала. Еще ни разу об этом не пожалела. Настолько я довольна жизнью на Кипре! Это замечательное место.

А гражданство я уже получала путем инвестиций. Основной критерий их программы – нужно инвестировать в Кипр от €2 000 000. В эту сумму уже включено жильё, в котором инвестор будет проживать. Можно, к примеру, €1 500 000 вложить в коммерческую недвижимость, а за €500 000 купить себе что-то. Так как у меня уже была квартира, я приобрела еще одну – чисто для получения паспорта и сдачи  в аренду.

— Что выбрали?

— Решила вложиться в самую качественную недвижимость на острове. Выбрала элитный комплекс на первой береговой линии в Лимассоле. Там есть буквально все – охраняемая территория, бассейн, спортзал, СПА. За домом следит управляющая компания. Сама квартира – 125 метров плюс терраса. Её рыночная стоимость сейчас €2,5-3 млн. Это одна из самых дорогих квартир, которые предлагает рынок Лимассола.

— Как сдаете в аренду?

— Я поручила это агентам, с которыми начала работать ещё в 2013 году. У них есть управляющая компания, и они сами этим занимаются. Я не ищу арендаторов. Мы просто встретились, меня ввели в курс дел по рыночной стоимости аренды. Договорились, что я каждый месяц буду получать €8000. А они уже сами оплачивают «коммуналку», налоги, словом, решают буквально всё.

— Если вы в 2015 году купили квартиру, то, наверное, гражданство уже получили. Расскажите, как работает программа? Действительно так быстро, как они рекламируют?

Читайте также:  Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

— Уже имея опыт работы с киприотами и, особенно, с государственными органами, я была поражена их скоростью в этом вопросе. Да, паспорт я получила через 3 месяца и 2 недели с момента, как мои юристы подали заявление в соответствующие органы.