Местные купцы

Местные купцы

24.08.2015 Выкл. Автор admin

Местные купцыМестные купцы вели транзитную и внутреннюю торговлю, открывая филиалы в различных населенных пунктах. Они поддерживали оживленные связи с Кабулом, Хорасаном, Балхом, Бухарой, Качем, Катхиаваром, Маскатом, Бандер Аббасом и даже Занзибаром. А. Бёрнс, сообщая, что «главнейший порт Синда есть Карачи», отметил наличие хорошей дороги, которая соединяла его с расположенной в ста километрах Таттой. Масштабы торговых операций постоянно возрастали, на что указывали косвенные данные: в 1809 г. правитель получил от Карачи 99 тыс. рупий, или 12 375 ф. ст., в 1813 г. — 123 тыс. рупий. Городская таможняприносила ежегодно 125—150 тыс. рупий дохода. Автор статьи, помещенной в журнале «Сын Отечества» за 1840 г., оценивал прибыль от нее в 50 млн. рублей.

В конце XVIII в. по приказу из Хайдерабада в Карачи была воздвигнута крепость для обороны города со стороны моря; с суши он не был укреплен. В 1816 г., согласно переписи, произведенной по распоряжению эмиров, здесь насчитывалось 3250 домов. Что касается населения, то с 1809 по 1813 г. оно увеличилось в два раза и составляло 13 тыс. человек, в 20-е годы достигло 15 тыс., в 30-е — 20 тыс., а десятилетием позже — 24 тыс. .

Многие города, в том числе такие маленькие, как Ранн, Ларкхана, Умаркот, представляли собой цитадели. Они были построены в пустынной местности и имели обычно питьевой источник, что резко повышало их обороноспособность.

Преимущественно в городах сосредоточивалось ремесленное производство. Его продукция пользовалась спросом не только на внутреннем рынке, но и в соседних странах. По всей Северо — Западной Индии славились гончарные изделия, расписная глазурованная посуда и художественные изразцы. Синдские ремесленники изготовляли мушкеты, сабли, шпаги и даже. стрелковое оружие, что свидетельствовало об их мастерстве, лунги — пеструю ткань из шелка, бумажные ткани, дорогую одежду и украшения для знати.