Мусульманские источники

Мусульманские источники

03.08.2015 Выкл. Автор admin

Мусульманские источникиМусульманские источники именовали синдское земледельческое население «саммиты», однако в дальнейшем это понятие сузилось до обозначения крупного племени, куда влились потомки джатов и раджпутов. В 1351 — 1352 гг. верхушка его захватила власть в Синде, но в начале XVI в. влияние саммитов заметно падает. Продвинувшиеся в Лас Бела и западные районы белуджи вначале политически подчинили их, а затем подвергли ассимиляции. Позднее ряд самматских племен приняли социальную организацию белуджей, некоторые даже идентифицировали себя с ними.

Многие племена и подразделения появились в Синде уже после мусульманского вторжения, часть переселилась из других районов Северо-Западной Индии.

В конце XVIII — первой половине XIX в. наблюдался процесс дробления местных племен; накануне английского завоевания их насчитывалось 277, причем. некоторые из них. продолжали считать себя джатами или раджпутами. Однако в тот же период выявилась отмеченная советским ученым Ю. В. Банковским тенденция — неуклонное увеличение «числа лиц, использующих в повседневной жизни языки крупных этнических общностей, составляющих основную массу коренного населения» .

Нужно сказать, что представители несиндхских этнических групп из социальных и политических соображений старались отождествлять себя с синдхами и белуджами. Это относилось к отдельным так называемым внекастовым индийским племенам, например к коли, проживавшим в Тхаре и занимавшимся земледелием и охотой, а также к бхилам, которые и раньше по образу жизни очень напоминали синдских дапхар и дедх и традиционно занимались дублением кожи, изготовлением обуви и примитивным ткачеством;

По крайней мере какую-то часть племен допустимо считать выходцами из Малвы; на это указывают их язык и упоминания в священных текстах. Их представителей можно было обнаружить на территории всего Синда, но главным образом близ Гхара, Хайдерабада, Мирпура и Умаркота. Они содержали караван-сараи и чайханы и в основном исповедовали ислам.