Народные движения

Народные движения

11.09.2015 Выкл. Автор admin

Народные движенияДля народных движений в Нидерландах было характерно сочетание бунта против реакционной политики иноземного абсолютизма, произвола местных властей и тех бедствий, которые нес с собой процесс первоначального накопления. Переплетение этих факторов чрезвычайно осложняло обстановку. ‘

Во Франции процесс зарождения капитализма, особенно в деревне, протекал медленнее, чем в Англии и Нидерландах. Сложными путями формировалась буржуазия, сложными были ее отношения с крестьянством: «французская буржуазия становится особенно влиятельной благодаря тому, что организуется в виде парламентов, бюрократии… а не так, как в Англии, благодаря одной торговле и промышленности» ; она была причастна к жестокой, обросшей коррупцией системе налогового обира — тельства. Сопротивление сепаратистских группировок феодалов и придворной аристократии, вылившееся в гражданские войны, создало специфические условия, в которых протекала классовая и социальная борьба крестьянства.

Самое крупное в XVI в. восстание кроканов совпало с бедствиями гражданских войн и связанным с ними ростом налогов. От отдельных стычек с войсками сражавшихся сторон восставшие крестьяне перешли к организованной борьбе, прибегая к насильственным мерам для вербовки сторонников. Восстание охватило Пуату, Перигор, Кьерси, Лимузен, Марш, где арендная плата поглощала порою 70% урожая, аналоги грозили поглотить и его остатки. Восставшие преследовали дворян и сборщиков налогов, жгли их дома, осаждали отдельные города.

Переговоры с Генрихом IV в 1594 г. окончились неудачей, к 1595 г. восставших разбили королевские войска. Летом 1597 г. произошла новая, быстро подавленная вспышка — предатель сумел натравить католиков на гугенотов; разбредшиеся отряды были уничтожены порознь к началу 1598 г. Восстания кроканов были чисто крестьянскими и антифеодальными движениями.