Новая королева

Новая королева

25.08.2015 Выкл. Автор admin

Новая королеваПосле вступления в 1558 г. на трон Елизаветы Англия бесповоротно перешла в ряды протестантских держав. В церковной политике новая королева в первое десятилетие правления была осторожна и католиков не преследовала; отлучение ее от церкви папой произошло только в 1570 г., но принцип руководства англиканской церковью монархом был провозглашен ею сразу же.

Во время первой гражданской войны во Франции Англия встала на сторону гугенотов, заключив с ними в сентябре 1562 г. договор об уступке англичанам Гавра взамен утраченного ими Кале. Осуществление этого плана означало бы контроль Англии над устьем Сены и придало бы англо-французскому конфликту хронический характер. Но после временного примирения католиков и гугенотов Гавр в июле 1563 г. был отбит у англичан, а в апреле 1564 г. по англо-французскому мирному договору Англия признала окончательную потерю Кале.

Необходимость определения нового длительного курса внешней политики Англии диктовалась самой жизнью. С середины XVI в. окрепшая английская буржуазия и новое дворянство начинают всерьез интересоваться трансокеанскими торгово-колониальными предприятиями, поисками новых путей в Индию, африканской торговлей. Но наиболее выгодной формой колониальной активности был подрыв монополии испанской короны на торговлю с колониями в Америке.