Новый договор

Новый договор

21.08.2015 Выкл. Автор admin

Новый договорВ данных ему инструкциях подчеркивалась нежелательность союза Синда с другими государствами к северо-западу от Инда. А. Бёрнс должен был рассеять подозрения эмиров относительно намерений Великобритании и попытаться убедить их, что англо-сикхского заговора нет. В процессе обсуждения выяснилось, что эмиры требуют установления в Синде британской резиденции, которую они рассматривают как гарантию против вероятного нападения армии Ранджит Сингха, т. е. просят о том, чего на протяжении многих лет добивались английские власти в Индии и чему прежде противились сами синдцы.

Условия проекта соглашения были разработаны 22 декабря 1835 г., и А. Бёрнс возвратился в Бхудж. Г. Поттингер остался доволен действиями своего помощника. Служба генерал-губернатора также приветствовала результаты миссии; англичане рассчитывали, что махараджа, узнав о целях поездки А. Бёрнса, станет более покладистым. Вместе с тем они ме торопились подписывать новый договор, поскольку полагали, что в сложившейся ситуации время работает на них.

Пользуясь ухудшением отношений между Синдом и Пенджабом, активно содействуя этому, англичане в 1836—1837 гг. направляют в область для дополнительного сбора стратегической информации нескольких офицеров: в Хайдерабаде побывали А. Бёрнс, Г. Поттингер, в Шикарпуре — Е. Лич, в Хайрпуре — А. Бёрнс и Ч. Мэссон.