Обострение социальных противоречий

Обострение социальных противоречий

02.10.2015 Выкл. Автор admin

Обострение социальных противоречийОбострение социальных противоречий произошло в середине XVI в. Поводом для выступления московских посадких людей послужил грандиозный пожар 21 июня 1547 г., почти полностью уничтоживший столицу. Среди горожан-погорельцев распространялись слухи, что Москву якобы колдовством подожгла бабка царя Анна Глинская. Посадские люди требовали розыска. Слухи подхватили враждебные Глинским бояре. На чрезвычайном заседании Боярской думы 23 июня было решено произвести боярский розыск, за который принялись лишь после восстания посадских людей. 29 июня «черные люди», действовавшие, по-видимому, от лица земских органов Москвы, отправились в полном вооружении к царской резиденции. Царь, застигнутый врасплох, принужден был оправдываться, обещал произвести настоящий сыск и помочь деньгами погорельцам для восстановления сгоревших домов. Массовой силой восстания 1547 г., как и других московских восстаний XVI—XVII вв., был «мир», народ, страдавший от феодального гнета и произвола царских временщиков. Однако главный политический выигрыш выпал на долю враждебной Глинским боярской группировки, подстрекавшей народ. Ее представители из числа старомосковского боярства и пришли к власти.

Откликами на московское восстание были волнения летом 1547 г. в псковском пригороде Опочке, а в 1550 г.— в самом Пскове. Усилилась борьба в деревне. Крестьяне покушались на жизнь и собственность феодалов, отказывались выполнять повинности, запахивали их земли, рубили леса, травили покосы.

Ливонская война и опричнина для народных масс обернулись резким увеличением налогов, усилением закрепощения, нарушением норм феодального права. Особенно сложное положение сложилось в Москве, оказавшейся разделенной на две части — земскую и опричную. Массовый террор, к которому прибег царь в столице летом 1568 г. в борьбе с оппозицией старомосковского боярства, переполнил чашу народного терпения. 28 июля 1568 г. под влиянием митрополита Филиппа царю было подано челобитье от верхов посада с просьбой отменить опричнину. Затем началось восстание посадских людей. Иван IV поспешно бежал в Александрову слободу.