Обратный отсчет: остался год до взлета цен

Обратный отсчет: остался год до взлета цен

21.09.2019 Выкл. Автор admin

За последние два года рынок недвижимости Латвии пережил, пожалуй, самое значительное падение цен не только в Европе, но и во всем мире. Сейчас он на дне. Бума, подобного тому, что привел к раздуванию и разрыву пузыря, в стране уже не будет. Но инвесторы, в том числе российские, Латвией заинтересовались. И это вполне разумно.

Цены на жилье выходят из подполья
Летом 2009 года средняя стоимость серийной квартиры в стране опустилась ниже отметки в 500 евро за кв. м. Если сравнивать с пиковыми показателями июля 2007 года, цены за два года упали на70%! Причем, поданным компании Arco Real Estate, только за первую половину 2009 года средняя стоимость се¬рийной квартиры без ремонта опустилась на 47,1%.
Прогнозы о данных на конец текущего года были самые разные — от катастрофических, вроде «скоро риэлторы будут доплачивать, чтобы у них взяли», до в данной ситуации оптимистичных: «дно близко». Оптимисты оказа¬лись правы. Сначала цены перестали падать, а в октябре стоимость типового жилья в Риге уве¬личилась почти на 1% относительно предыдущего месяца. В итоге в среднем по стране жилье вторичного рынка замерло на отметке 500 евро за метр.
Безусловно, пока рано говорить о восстановлении рынка жилья. Однако одно из крупнейших агентств недвижимости страны Latio делает смелый прогноз: квартиры подорожают на 20-30% в течение двух лет. Что же, им виднее. Но мы пока ограничимся более очевидным: худшее для рынка недвижимости Латвии уже позади.

Инвестор не торопится…

Несмотря на беспрецедентно низкие цены, российские инвесторы в массе своей только интересуются, но не покупают. Уже в августе Латвия впервые попала в первую десятку рейтинга интереса россиян, который готовит портал Prian.ru. По мнению генерального директора каталога недвижимости «Квадратный метр» Юриса Балтгаилиса, значительный интерес к латвийскому жилью стали проявлять петербуржцы, тогда как раньше на рынке недвижимости страны россияне были представлены исключительно москвичами.
Однако, по словам генерального директора компании Baltijas Anida Алексея Косырева, число фактических сделок с участием россиян мало. Все дело в том, что наши соотечественники ищут очень дешевое жилье, по €200 за «квадрат», либо интересуются эксклюзивным расположением, это центр Риги, Юрмала, где цены совсем не соответствуют ожиданиям «гоняющихся за дешевизной». Таким образом, российских покупателей реального жилья среднего уровня в Латвии почти нет.
Некоторых потенциальных инвесторов отпугивает мнение, что в Латвии не любят и дискриминируют русскоговорящих, которых в стране 45% (в Риге — более 50%). Нельзя отрицать, слухи появились не на пустом месте. Но сегодня в правящей элите страны партии правого толка не столь влиятельны. Характерно: мэром Риги (столицы страны!) стал русский — Нил Ушаков. Тех, кто покупает для себя, может смутить «некурортность» Латвии. Но такое мнение обоснованно, если сравнивать климат Прибалтики с египетским или турецким. В остальном же… Рига — незамерзающий порт, температура воды здесь значительно выше, чем в Финском заливе в районе Петербурга, курортная инфраструктура — на среднеевропейском уровне. К тому же курорты — это не только пляж, но и охота, рыбалка, вело — и акватуризм. Неплохая экологическая ситуация в Латвии позволяет подумать и о таком досуге.
…а стоит поспешить
Разумеется, в стране есть серьезные проблемы. Экономического характера. Из-за взятых многомиллиардных кредитов латвийские власти сегодня вынуждены пополнять бюджет, изменив существующую вполне либеральную налоговую систему до уровня ЕС. Это касается и инвестиций в жилье: налог на землю под многоквартирными домами повысился с 5% до 6%, а в скором времени продавцу недвижимости придется платить налог на добавленную стоимость, который он, разумеется, добавит в цену. Первое налоговое изменение приведет к тому, что владельцы квартир будут вынуждены платить налог на недвижимость в Латвии, который составит примерно 1,5% от кадастровой стоимости земли, на которой построен дом. Второе изменение — более существенное: НДС составляет 21 %, но будет введен только с первого января 2011 года. «Сейчас у инвестора есть чуть больше года на принятие окончательного решения. Кто успеет купить до конца следующего декабря, значительно выиграет», — уверен Алексей Косырев.
Посторонним вход разрешен

Впрочем, в Латвии идут навстречу инвесторам .Власти всерьез заговорили о том, чтобы давать покупателям недвижимости из России вид на жительство в стране — об этом в начале сентября в прямом эфире «Эха Москвы» заявил упоминавшийся выше мэр Риги Нил Ушаков. Эту информацию подтвердил и глава латвийского правительства Валдис Домбровский. Он заявил, что не исключает возможности выдачи ВНЖ покупателям недвижимости, однако перед этим необходимо будет «провести тщательный анализ ситуации» и проверить соответствие такой практики миграционной политике ЕС. Если подобный закон будет принят, то для россиян это станет первой в истории возможностью получить вид на жительство в Шенгенской зоне только благодаря покупке недвижимости. Что может привлечь инвестора кроме визовых послаблений? Разумеется, выгодные предложения по финансированию сделки. Латвийские банки это понимают: взять кредит на имя нерезидента страны сегодня не только реально, но и привлекательно.
Вот стандартные условия кредитования иностранца в одном из банков Латвии: срок — пять лет с 20-летним графиком погашения; ставка — 7-10% годовых в зависимости от размера первого взноса и от оценки объекта; условия — предоставление справки НДФЛ № 2, ежемесячное погашение кредита не должно превышать 40% от дохода. Еще один сегмент, который привлекает по¬купателя пока только теоретически, — земля. Стоимость строительства в Латвии очень низка: с сентября 2008 года средние затраты на возведение жилья (оплата труда, стройматериалы, оборудование) сократились на 15%. Цены на землю снижались два года кряду — только в первые месяцы 2009 года их падение составило 25%. Квартиры, дома, земля — российскому инвестору есть из чего выбрать. И у него остался один год на раздумье.
Автор: Алексей Коновалов