Османское влияние

Османское влияние

08.10.2015 Выкл. Автор admin

Османское влияниеВ начале XVI в. в Валахии усилилось османское влияние, проводником которого в княжестве становится крупное боярство Крайовы. Благодаря своим богатствам и родственным связям с турецкими сановниками крайов — ские бояре оказывали давление на господаря, заставляя его действовать в русле своих интересов и политики Порты. Влияние их на политическую жизнь княжества заставляло господарей добиваться их поддержки для утверждения на престоле.

В годы правления Раду Великого крайовские бояре настолько усилились, что стали действовать в рамках административно самостоятельной бании с центром в г. Крайове. Попытки господарей Михни и Влада Молодого, порвав с Портой, проводить самостоятельную политику, закончились для них трагически. При поддержке крайовских бояр на валашском престоле утвердился Нягое Басараб. Ему удалось укрепить господарскую власть и стабилизировать внутриполитическое положение в княжестве, установить отношения с Венгрией, Польшей, Венецией, папством. В правление Нягое Басараба экономическое и политическое влияние бояр Крайовы усилилось, выросла административная самостоятельность бании, оформились ее аппарат и войско. После смерти Нягое началась борьба боярских группировок за господарский престол в Валахии. Султан использовал обстановку в княжестве для укрепления своего влияния. Никопольский паша Мехмед-бей, вступивший с войсками в Валахию на помощь сыну Нягое Феодосию, стал вводить в княжестве турецкую администрацию.

Внутриполитическая неустойчивость в княжестве дополнялась сложным международным положением, когда обострилось соперничество Османской империи и Габсбургов за преобладающие позиции в карпато-ду — найском регионе. Господарь Раду Афумаць, получив валашский престол при поддержке венгерского короля, вынужден был вскоре признать вассальную зависимость от Порты и согласиться на увеличение ежегодной дани — хараджа с 12 до 14 тыс. золотых. Попытка Раду прибегнуть к помощи Габсбургов вызвала заговор проосмански настроенных бояр, в результате которого он был убит. За связи с Габсбургами поплатились престолом и последующие три господаря. Господарь Мирча Чобану, стремясь стабилизировать положение в княжестве, принял меры по ограничению власти крупного боярства. Многие из бояр, недовольных его политикой, бежали в Трансильванию и при поддержке Порты дважды устраняли Мирчу. После смерти Мирчи боярские усобицы в княжестве обострились. За усиление господарской власти выступали мелкие и средние бояре, которым противостояло крупное боярство, связанное экономическими и политическими интересами с Портой и выступавшее при ее поддержке против централизации за усиление своих позиций в стране.