Особенности народных движений

Особенности народных движений

11.09.2015 Выкл. Автор admin

Особенности народных движенийОсобенности народных движений в Чехии в XVI — первой половине XVII в. определялись распространением барщинно-крепостнических порядков и включением Чехии в состав монархии Габсбургов. Крестьяне восставали против новых повинностей и поборов, установления личной зависимости. Восставшие требовали в 30-е годы XVI в. защиты «старых прав и обычаев» в Прахенской, Литомержицкой, Подебрадской областях, в 1575 г. — в Пржибрамском и Рожмитальском панствах, в 1580 г.— в Глубоцком панстве в Южной Чехии. Волнения продолжались и в XVII в.

Радикально настроенные элементы в Германии установили тесные связи с горняками и плебсом некоторых центров горного дела в Чехии. Томас Мюнцер в 1521 г., побывав в Яхимове, призывал шахтеров к восстанию. В 1525 г. горняки и плебс Яхимова при поддержке крестьян окрестных деревень подняли восстание, и власти вынуждены были пойти на уступки. Тогда же вспыхнули волнения и в других местах. Позднее горняки сопротивлялись розыску и возврату беглых.

Становление Российского централизованного государства протекало в обстановке усиления народных движений и обострения классовой борьбы из-за роста оброка и барщины, к чему добавлялись разные формы ссуднозаемных кабальных договоров. Существенную роль сыграло становление поместной системы. Отмечая тяжелое положение крестьян, Максим Грек писал, что крестьяне «во скудосте и нищете всегда пребывают, ниже ржаного хлеба чиста едущу, многажды же и без соли от последния нищеты».

Менялось и лично-правовое положение крестьян. Со второй половины XV в. ограничивалось право перехода крестьян от одного землевладельца к другому. Борьба крестьян принимала все более разнообразные формы. Наиболее распространенными были побеги, нередко связанные с хищением господского имущества, отказы от выполнения повинностей, убийство крестьянами и холопами своих владельцев. Острую борьбу крестьяне вели против захватов общинных земель феодалами, обращаясь в суд с жалобами или пытаясь явочным путем вернуть захваченную землю.