Политика регентов

Политика регентов

25.09.2015 Выкл. Автор admin

Политика регентовВ Швеции Густав I Ваза продолжал политику регентов, направленную на усиление центральной власти, однако создание нового государственного аппарата, укрепление армии, выплата большого государственного долга Любеку за помощь в борьбе против Дании требовали дополнительных средств. Были введены новые прямые и косвенные налоги, что обострило классовую борьбу. Крестьяне, главные союзники Густава Вазы в ниспровержении датской власти, чувствовали себя обманутыми и старались отстоять свои позиции с оружием в руках. Недовольством крестьян воспользовались политические противники новоизбранного короля среди шведских феодалов, попытавшиеся использовать восстание крестьян в Даларне в 1524 г. Однако на срочно созванном риксдаге Густаву Вазе удалось добиться поддержки представителей сословий; восстание было подавлено. Новое восстание вспыхнуло в 1527 г. В этой критической для государства ситуации король созвал в Вестеросе риксдаг и предложил секуляризацию церковных имуществ.

Идеи Реформации стали распространяться в Скандинавии еще в начале 1520-х годов. В Швеции их популярности способствовала продатская позиция архиепископа Густава Тролле в годы борьбы против Кальмарской унии. Стимулом наступления на католическую церковь послужили ее богатства: она владела 21,3% всех обрабатываемых земель, золотой и серебряной утварью и иной движимостью. Немаловажным фактором была и оппозиция высших церковников усилению королевской власти.

На риксдаге в Вестеросе Густава Вазу поддержали дворяне, бюргерство и крестьяне. Риксдаг постановил отобрать у епископов земли, ограничить число их слуг, передать в распоряжение короля часть епископских доходов. Монастыри сохранялись, но их земли были переданы в виде ленных владений дворянам; были отняты и земли приходских священников. К середине XVI в. церковное феодальное землевладение в Швеции прекратило свое существование. За счет земель и имуществ церкви доходы короля значительно увеличились.

Реформация вывела шведское государство из экономического кризиса, помогла упрочению союза королевской власти с дворянством и возвышению королевской власти. Но лютеранство не сразу было принято крестьянскими массами. В стране снова вспыхнуло несколько крестьянских восстаний, жестоко подавленных королем.