Правление Нидерландами

Правление Нидерландами

16.08.2015 Выкл. Автор admin

Правление НидерландамиТаково было положение, когда в феврале 1556 г. в Воселле было заключено общее перемирие. Карл V, к тому времени уже отрекшийся от правления Нидерландами, Испанией и Италией в пользу своего сына Филиппа II, был заинтересован в том, чтобы процесс передачи власти проходил в спокойной обстановке. Однако рассчитанное на пять лет перемирие не продлилось и года. В роли возмутителя спокойствия на этот раз выступил римский первосвященник.

В июне 1557 г. войну Франции объявила Англия. Английская королева Мария Тюдор, еще в 1554 г. ставшая супругой испанского наследного принца Филиппа, теперь короля Филиппа II, проводила у себя в стране активную политику Контрреформации и считала своим долгом поддерживать испанскую политику.

Судьба войны решилась 10 августа 1557 г., когда в битве при Сен — Каитеие была разгромлена главная французская армия и был взят в плен ее полководец, первый министр коннетабль Монморанси. Правда, вернувшийся из Италии Гиз сумел ослабить впечатление от этого разгрома, взяв у англичан Кале, но все же военное превосходство испанской армии оставалось неоспоримым. Во Франции набирал силы протестантизм, и Генрих II чувствовал необходимость заняться внутренними делами.

Мир между Францией, с одной стороны, Испанией и Англией — с другой, был заключен в Като-Камбрези 2—3 апреля 1559 г. Франции пришлось отказаться от всех своих итальянских завоеваний. Савойя и Пьемонт были возвращены савойскому герцогу Эммануилу-Филиберту, победителю при Сеи-Кантене. Генуя вновь вступила во владение Корсикой. Республика Монтальчино была отдана флорентийскому герцогу, которому еще в 1557 г. Испания уступила права па территорию уничтоженной Сиенской республики, оставив себе, однако, ее главные порты. Теперь, кро^ ме этих портов и небольшой, но очень богатой республики Лукка, Тоскана была объединена, и в 1569 г. Козимо I принял титул великого герцога Тосканского.

Читайте также:  Неаполитанские порты

Англии пришлось расплачиваться за чуждую ее интересам политику, уступив Франции Кале. После смерти Марии Тюдор в ноябре 1558 г. овдовевший Филипп II не стал защищать интересы ее преемницы — отказавшейся вступить с ним в брак Елизаветы. Так было покончено с последним остатком некогда огромных английских владений во Франции.

Занятые в 1552 г. французами Мец, Туль и Верден остались за Францией де-факто, без юридического обоснования,— то были не испанские, но имперские земли, а Империя после отречения Карла V фактически с Францией не воевала и мира в Като-Камбрези не подписывала.