Право лова рыбы

Право лова рыбы

26.09.2015 Выкл. Автор admin

Право лова рыбыДоходными были рыбные промыслы, которыми владел великий князь. Боярам и общине давалось право лова рыбы в определенных местах озер и рек, входивших в их владение. Право на рыбную ловлю, т. е. фактически передача определенных мест на реках и озерах, могло даваться от* дельным лицам как плата за службу, в счет погашения долга и т. п.

По более всего славилась Литва своей охотой на дикого зверя, псовой или соколиной. В XVI в. охота становится привилегией правящего класса. Феодалы охотились на оленей, кабанов, медведей, туров, зубров, косуль, лосей, бобров, волков, зайцев. Меха были предметом экспорта. Границы охотничьих угодий тщательно охранялись от браконьеров, крестьян и соседних феодалов. В XVI в. были частыми судебные процессы в связи с нарушениями таких границ.

Великокняжеская охота в Литве была событием действительно международного значения, особенно с конца XIV в. На такую охоту, кроме собственной знати, приглашались правители соседних государств и княжеств, здесь велись переговоры, заключались союзы. Пущи, принадлежавшие литовским великим князьям, были одними из лучших охотничьих угодий в Европе.

В Литве была развита крестьянская община. Члены общины сообща пользовались всеми угодьями, только пахотная земля делилась между семьями. Крестьяне вели хозяйство на собственной земле, платили дань князю, несли повинности по строительству и ремонту замков, дорог и мостов, охране охотничьих угодий, почтовую службу и др. Система повинностей была детально разработана, и община внимательно следила, чтобы княжеская администрация не вводила «новин», а круг обязанностей и размеры повинностей строго соответствовали ранее установленным великим князем.