Проблема губернатор

Проблема губернатор

02.09.2015 Выкл. Автор admin

Проблема губернаторФинансовую проблему губернатор пытался решить весьма своеобразно — учреждением дополнительных высших должностей в фискальном аппарате, на которые он сажал своих людей. Поток родственников из Англии, спешивших под его началом сделать карьеру и сколотить капитал, все увеличивался, и соответственно сокращалась сумма налоговых поступлений.

Наконец, в мае 1844 г. лорд Элленборо понял, что на деньги из Спида рассчитывать не следует. В Лондоне некоторые руководители Компании были не столь покладистыми. Лорд Рипон, к примеру, не понимал идеи Ч. Дж. Нейпира не считать военные расходы расходами. Этот оригинальный тезис был твердо усвоен в Карачи, где разместилось синдское губернаторство. Служащим местного военно-бюрократического аппарата он представлялся чрезвычайно удобным: стоило вычеркнуть военные затраты, и область сразу же начинала приносить доход. Тот факт, что на ее территории существует военный режим, что гражданская администрация в действительности является администрацией военной, замалчивался.

Этим широко пользовались, в частности, мунши — переводчики при высших военных и гражданских чинах. В первые годы оккупации почти все они были выходцами из других районов Британской Индии: сопровождали штабы бенгальских и бомбейских воинских контингентов. Многие мунши занимали, по сути, особое место в созданной Ч. Дж. Нейпиром администрации. Они стремились извлечь для себя выгоду из незнания британскими офицерами фарси, на котором велись официальные переговоры. Головокружительную карьеру сделал, напри: мер, Мирза Али Акбар. Еще при Дж. Утраме он сумел добиться поста главного мунши в Хайдерабаде, а через, некоторое время стал выполнять конфиденциальные поручения политического агента. Но подлинную власть он приобрел в качестве личного переводчика губернатора, который не знал ни одного восточного языка и полностью доверился ему.