Процесс этногенеза

Процесс этногенеза

08.09.2015 Выкл. Автор admin

Процесс этногенезаПод властью династии Омейядов Синд находился вплоть до середины X в.; затем сюда вторгались афганские, иранские, тюркские племена. Какое-то число пришельцев оседало здесь, становясь одним из элементов процесса этногенеза.

Позже область подчинили газневидские войска. В некоторой степени покорение ее облегчилось тем, что ислам, проникший в Индию вместе с арабами, к тому времени распространился не только в верхах местного общества, но и в широких слоях населения. В 1051 г. против Газневидов восстало племя Сумро, захватившее бразды правления в свои руки. В 1351 г. власть перешла к роду Саммо. который был свергнут основателем династии Ургун, энергичным Шах-бегом.

В XVI в. Синд попал в зависимость к Моголам. О формах этой зависимости нет достоверных сведений. Возможно, его покорил Бабур, но сохранил у власти прежнюю династию. Известно, что около 1535 г. синдские войска, руководимые Шах Хусейном, помогали могольскому императору Хумаюну в его войне против Гуджарата. В середине столетия зависимость области от делийского двора была еще чисто номинальной, однако в 1591 г. император Акбар направил сюда две армии и Синд стал частью государства Моголов. Территория его была поделена между провинциями Кандагар и Мултан, тем не менее он не утратил своего культурно-этнического единства. В XVIII в. он вновь получил некоторую автономию в рамках Могольской империи.

Власть в области в это время перешла к династии Кальхо — ров. Возвышению последних способствовала их популярность как религиозных деятелей: считалось, что представители данного рода обладают святостью. Всеми правдами и неправдами расширяли они свои владения и постепенно превратились в крупнейших землевладельцев. Им, в частности, принадлежал один из самых обширных и богатых районов, Ларкхана. Опираясь на свое могущество, Кальхоры стремились проводить собственную линию. Эмир Мьян Яр Мухаммед, например, старался действовать через голову местных могольских чиновников, связываясь непосредственно с Дели. И добился успеха: император Аурангзеб пожаловал ему в управление несколько районов Синда и звание худояр-хана.