Путешествие в Бухару

Путешествие в Бухару

24.08.2015 Выкл. Автор admin

Путешествие в Бухару«Путешествие в Бухару» — не просто записки праздного наблюдателя или ученого-географа, это важный политический документ, который должен был воздействовать определенным образом на общественное мнение Англии. Акцентирование внимания на «варварстве» синдцев, бездарности правителей, далеко не всегда верная характеристика торговых перспектив несли идеологическую нагрузку. В изложении А. Бёрнса Синд, Бахавалпур, Пенджаб, Афганистан, среднеазиатские ханства оказывались. неразрывно связанными друг с другом и воспринимались как единый регион, где должны властвовать исключительно англичане.

Он указал на напряженность в отношениях между Ранджит Сингхом и эмирами, которые страшились расширения государства сикхов, а также на то, что синдские правители старались не раздражать влиятельных вождей афганских племен. Ему бросилось в глаза желание хайдерабадского двора крепить связи с Калатом. Это было понятно: хан Калата опасности для Синда не представлял, он сам проявлял заинтересованность в сохранении статус-кво, ибо опасался, что к Синду помимо Карачи может отойти и Макранское побережье.

В своих отчетах разведчик дал в общем правильную оценку состояния рынков обследованной территории, их потенциальной емкости для продажи европейских товаров.

Однако его уверенность в транспортных возможностях Инда, заставлявшая настаивать на скорейшем открытии торгового судоходства по этой реке, была явно необоснованной. Паровые суда из-за глубокой осадки широко использоваться не могли, перевозка же товаров на парусниках небольшого размера не оправдывала себя ни экономически, ни в смысле затраченного времени. Между тем ошибочная точка зрения А. Бёрнса и других побывавших ранее здесь шпионов Компании получила распространение и во многом определила принятый англо-индийским правительством курс на «открытие» Инда.