Пять советов тем, кто хочет немецкий ВНЖ

Пять советов тем, кто хочет немецкий ВНЖ

21.09.2019 Выкл. Автор admin

В Германии нет программы «Золотая виза» – гарантированный вид на жительство за покупку недвижимости или ценных бумаг. Зато есть другие возможности, о которых мало кто знает. Советы тем, кто хочет оформить ВНЖ, а в последующем, и гражданство Германии, дает юрист-экономист, магистр права Свободного университета Берлина, управляющий AVERS Group Germany GmbH – Германи Мойжес.


Начните с чистого листа

Вокруг темы «иммиграция в Германию» гуляет множество мифов, из-за которых процветают всевозможные «серые схемы». Людям, желающим оформить ВНЖ, навязывают создание фиктивных компаний, причем якобы с обязательным условием – наем на работу 5-10 человек. Это огромные расходы! Речь идет о десятках тысяч евро (!) в месяц на поддержание ненужной фирмы.

Человек, который соглашается на «серую» схему, оказывается между двух огней. С одной стороны, недобросовестные консультанты постоянно вытягивают из него деньги на обслуживание «липового» бизнеса. С другой, немецкие власти могут периодически проверять состояние дел. Он вынужден постоянно бояться, что потеряет свой статус и вместе с ним право на возвращение в Германию. Причем большинство таких иностранцев могли бы получить ВНЖ законным способом.

Поэтому первый совет: забудьте все, что вы читали, начните с чистого листа, и первым делом подумайте, чего вы действительно хотите.

Определитесь с целями и желаниями

Перебраться в Германию сейчас и отдать детей в местную школу? Или остаться в родной стране и лишь иногда приезжать на отдых? Собираетесь ли вы работать и заниматься бизнесом в Германии? Если да, то каким и где? Будете покупать недвижимость или, может, инвестировать в местную экономику?

Исходя из ваших целей, консультант предложит оптимальный путь. Чаще всего состоятельные иностранцы выбирают одно из двух решений:

  • Экономическая независимость (§7 AufenthaltsG). Главное условие получения ВНЖ – доказать, что у вас достаточно средств. Причем вкладывать их никуда не нужно. Инвестиции в экономику, ведение предпринимательской деятельности или покупка недвижимости – не требуются.
  • Открытие бизнеса (§21 AufenthaltsG). Здесь главное – защитить бизнес-план, т.е. доказать властям, что ваш бизнес будет полезен для Германии. А требований о найме 5-10 сотрудников никогда не было. Это лишь рекомендация. Этот путь подойдет лишь в случае, если вы действительно хотите развивать свое дело в Германии.

Реально оцените ваши возможности

Кто может считаться экономически независимым лицом? Об этом в официальных документах говорится лишь общими словами – человек должен быть обеспечен жизненными стандартами (жилье, медицина) до конца среднестатистического возраста. Речь идет о людях, которые действительно могут позволить себе не работать и при этом оплачивать квартиру, машину, медстраховку…

По нашему опыту, ориентироваться стоит на сумму – около миллиона евро активов на семью. Но надо рассматривать индивидуально. Одно дело, если в собственности семьи одна дорогая вилла, которая не сдается в аренду и не приносит прибыль. И совсем другое, если это счет в банке, дивиденды, доходная недвижимость…

От предпринимателей не требуют подтверждения большого личного капитала. Но конечно, чем больше вы сможете показать, тем лучше.

Не бойтесь юридических формальностей

Если вы получаете ВНЖ в Германии с помощью консультанта, то все, что вам нужно, – это предоставить информацию и копии документов:

  • личные (паспорта, свидетельства о рождении и браке);
  • имущественные (свидетельства о собственности на недвижимость, доли в предприятиях, ценные бумаги, описи ячеек);
  • доходные (справки о зарплате, поступлениях от аренды недвижимости, банковских вкладов).

В этом нет ничего сложного. Если в документах идеальный порядок, их надо просто принести. Если же в бумагах хаос (по опыту, каждый третий случай примерно такой), их нужно не только собрать, но и правильно оформить. Консультанты расскажут, где взять справки, помогут с грамотными формулировками, переводом и апостилем.

Срок получения ВНЖ зависит от конкретной ситуации, от оснований и того, кто вам помогает, от его навыков, опыта, связей. Процесс может занять от нескольких недель до года и более. По основанию «экономическая независимость» – предположительно понадобится до полугода.

Думайте на несколько шагов вперед

Если вы хотите в будущем получить гражданство Германии, начинайте действовать уже сейчас. Некоторые думают, что «годика через два мы закончим свои дела здесь и займемся этим вопросом». Но ведь эти два года могли бы пойти вам в стаж, необходимый для получения ПМЖ и паспорта Германии. Вы можете оформить ВНЖ и продолжать заниматься делами в России, а время будет идти, статусы продлеваться, и потом гражданство вы получите быстрее. К тому же подумайте о том, хотите ли вы сохранить российский паспорт, получив немецкий. Этот вопрос тоже можно решить, если заранее задаться им. А вот как именно это сделать – вопрос уже к специалисту.

Экономическая независимость или открытие бизнеса: что подойдет вам?

 
Экономическая независимость
Открытие бизнеса

Требования к претенденту

Подать заявление могут совершеннолетние граждане любой страны мира.

Знание немецкого языка – не требуется.

Подать заявление могут совершеннолетние граждане любой страны мира.

Знание немецкого языка – будет преимуществом.

Образование и опыт должны соответствовать той сфере деятельности, которой будет заниматься инвестор.

Капитал (подтверждение финансовой состоятельности)

Оценка активов: от €1 миллиона на семью (недвижимость, бизнес и т.д.).

Регулярный (пассивный) доход от €4-5 тысяч в месяц на каждого члена семьи независимо от работы.

От €100000 на семью

Бизнес-план
Не требуется.
Нужен одобренный и согласованный немецкими властями бизнес-план.

Недвижимость
Необходимо жилье – недвижимость в собственности или долгосрочной аренде.

Медицинская страховка
Полис частного медицинского страхования.

ВНЖ для родственников
Вместе с инвестором ВНЖ получают супруг(а) и несовершеннолетние дети.

Проживание в Германии

Позволяет проживать в Германии неограниченное время (в течение срока действия разрешения).

Требования по минимальному пребыванию – мягкие.

Учеба
Дети получают право бесплатного обучения в государственных школах и вузах так же, как граждане Германии, если закончили там школу.

Работа
Пассивный бизнес – без ограничений, другие сферы предпринимательства или работа по найму – требуют дополнительных согласований.
Вести бизнес можно без ограничений в рамках утвержденного плана, работа по найму – требует дополнительных согласований.

Безвизовые путешествия по Шенгенской зоне
Гарантированы

Получение ПМЖ (постоянный вид на жительство) и гражданства

ПМЖ – через 5 лет при сдаче экзамена по языку.

Гражданство – через 2 года после ПМЖ.

ПМЖ – через 3 года при условии успешной реализации бизнес-плана.

Или через 5 лет при сдаче экзамена по языку (не требуется для лиц старше 65).

Гражданство – через 2 года после ПМЖ.

Это статья из книги «Гид на жительство – 2018». Спрашивайте на выставках по зарубежной недвижимости.

Фото: Pixabay