Различные профессии

Различные профессии

27.08.2015 Выкл. Автор admin

Различные профессииВ литовских городах рано стали обособляться различные профессии ремесленников. Первыми выделялись в особые цехи и братства мастера золотых и серебряных дел. Уже в XVI в. в Вильнюсе насчитывалось более двадцати цехов: каменщики, скорняки, плотники, кузнецы, сапожники, портные и т. д. Вторым по уровню развития ремесла был Каунас. Литовские украшения из янтаря и стекла в XVI в. очень ценились. Процветало и гончарное дело, причем не только в городе, но и на селе.

Экономические процессы в княжестве были тесно связаны с социальнополитическими, с укреплением великокняжеской власти и сословий. В соседствующей с Литвой Руси земли делились между отдельными представителями правящей династии: все князья, занимавшие великие и удель — нйе столы, имели единого предка и находились в кровном родстве. В Великом княжестве Литовском, кроме своей династии, Гедиминовичей, на «отних и дедних» столах сидели галицкие, черниговские, смоленские Рюриковичи, потомки русских великих князей. В связи с этим появляется статус служилого князя — владетельного князя, связанного с правящим великим князем не кровным родством, а только вассальной присягой. Позднее эта форма вассальной зависимости пришла из Литвы в Россию.

Узлом, который связывал социально-экономические и политические аспекты жизни в Литве, являлась военная служба. У литовских феодалов была единая обязанность перед государством — воинская служба, которую несли с земельных владений; за службу феодалы уже не вознаграждались. От XVI в. сохранился ряд переписей войска Великого княжества. Число воинов, которое был обязан выставить феодал, и их вооружение определялись размером его владения: в XVI в. обычно один вооруженный ратник с восьми принадлежавших феодалу служб. Если служб было всего восемь, шляхтич ехал сам. Такая воинская повинность тяжело ложилась прежде всего на сельское население. Бояре-слуги, которых посылал на службу землевладелец, не были профессионалами, их военное ремесло не передавалось по наследству. Боярин-шляхтич был подданным великого князя, а не пана и обязательно землевладельцем. Если боярин-шляхтич поступал на службу к магнату и шел на войну в его отряде, он был обязан со своих владений выставить замену в военный отряд того повета, где находились его владения.