Развитие городской жизни

Развитие городской жизни

25.09.2015 Выкл. Автор admin

Развитие городской жизниЗначительное развитие городской жизни в Османской империи в XV— XVII вв.— следствие континуитета порядков доосманских времен и вместе с тем характерная черта османского феодализма. Хотя на Балканах в этот период наблюдаются резкие колебания в росте городов и численности городского населения, что было связано с военными действиями, изменением торговых путей и т. п., общая тенденция развития состояла в сохранении городов и их немусульманского в подавляющем большинстве населения. В то же время в крупных городах заметно возрастал и турецкий, мусульманский компонент, что происходило вследствие концентрации в городах османской администрации, а также более интенсивно протекавшего там процесса исламизации и ассимиляции местного населения. Однако даже в Стамбуле, столице империи, где все население значительно обновилось, не замечалось стремления к созданию замкнутого мусульманского общества.

Сокращение и разграбление венецианских владений в Далмации, угон местных жителей османскими отрядами, падение численности населения и запустение многих возделываемых земель бесспорно оказывали крайне негативное воздействие на экономику и общественное развитие далматинских городов и островов. Эти неблагоприятные последствия османской экспансии и отрыва прибрежной Далмации от внутренних районов Балканского полуострова, оказавшихся под властью Порты, усугублялись колониалистской политикой Венецианской республики.

Власти Венеции, видевшие в далматинских купцах опасных конкурентов, начиная с XV в. старались ограничить или полностью уничтожить внешнюю торговлю далматинских городов, поставить Далмацию в полную экономическую зависимость. Известное оживление торговли происходит в связи с открытием в 1592 г. венецианцами гавани в Сплите для транзитной торговли с Турцией.