Реальная угроза

Реальная угроза

15.09.2015 Выкл. Автор admin

Реальная угрозаВ середине 20-х годов стала реальной угроза вторжения в Синд пенджабских войск, и в тот период англо-синдские дипломатические отношения развивались с учетом этого фактора. Возникшее в Пенджабе государство сикхов за несколько десятилетий превратилось в сильную державу. Внутренние условия объективно благоприятствовали объединению территории и реформам Ранджит Сингха, которому удалось укрепить свою власть и организовать часть армии на европейский манер. Успех его деятельности был обусловлен поддержкой со стороны крестьянства, городского населения Я умелым использованием сикхизма в качестве официальной идеологии. Потребность в централизации и создании боеспособной армии была связана с напряженностью на афганской границе и возросшей активностью британской Ост-Индской компании.

Первоначально государство расширялось во всех направлениях, но, когда в 1806—1808 гг. Ранджит Сингх попытался присоединить княжества, расположенные между реками Джамной и Сатледжем, и приблизился к владениям Компании, англичане стали проявлять признаки беспокойства. Во-первых, их принципиально не устраивало существование в Индии крупного государства, во-вторых, они опасались образования союза местных княжеств, который мог возглавить антибританское движение.

Воспользовавшись просьбой засатледжских феодалов защитить их от притязаний сикхского правителя, англо-индийские власти направили Пенджабу ультиматум с требованием освободить левобережье Сатледжа. Одновременно в Лудхиану был послан отряд английских солдат. Поскольку феодалы тогда еще не прекратили борьбы, а армия переживала стадию организации, Ранджит Сингх, сознавая экономическое и военное превосходство европейцев, решил не идти на обострение и 25 апреля 1809 г. подписал соответствующий договор. 3 мая колониальное правительство заявило, что засатледжские княжества переходят под протекторат Англии. Они являлись удобным местом для сбора информации о Пенджабе и Северном Синде. За выполнением декларации поручалось наблюдать специально назначенному агенту.