Регион замедленного развития

Регион замедленного развития

15.10.2015 Выкл. Автор admin

Регион замедленного развитияВ Скандинавии — регионе замедленного развития — в XVI—XVII вв. лишь завершилась фаза складывания зрелых форм феодализма. Это происходило на фоне развития мануфактурной стадии капитализма в передовых регионах Европы и формирования поместно-крепостнического строя в Центральной и Юго-Восточной Европе. Господствующие классы скандинавских стран в эту эпоху отдавали явное предпочтение хозяйству поместно-крепостнического типа. На таком усложненном базисе шла острая политическая борьба в рамках Кальмарской унии. С ней переплеталась социальная и классовая борьба народных масс, прежде всего крестьянства, приобретавшая особую окраску и в связи с различными течениями королевской реформации.

Достаточно отчетливо такая специфика проявилась уже в Дании, в то время наиболее развитой и сильной из скандинавских стран. Здесь самые крупные крестьянские восстания развертывались в периоды политических кризисов, одновременно с восстаниями крестьян в Швеции. Восстание 1524—1526 гг. в южной шведской области Сконе, входившей тогда в состав Дании, было подавлено королевским войском.

Другое восстание крестьян и городов фактически явилось составной частью общедатского политического конфликта — «Графской распри» 1534—1536 гг. Оно вспыхнуло против местного католического епископа на о-ве Фюн, сопровождалось захватами и разрушением замков, убийствами феодалов. Для его подавления понадобилось дворянское войско. Ютландию охватила настоящая крестьянская война: свободное датское крестьянство стремилось отстоять свои права от натиска феодальной реакции. Повстанцы вступили в союз с крупными городами Дании, включая Копенгаген, объединились с Любеком, где к власти пришел Вуллепвевер. Но датской знати оказали помощь северогерманские княжества. После разгрома повстанцев преобладающую часть прежде свободных крестьян Ютландии превратили в держателей и арендаторов на очень тяжелых условиях, а местами и в крепостных. В 1536 г. капитулировали и города. Радикальные течения Реформации также были подавлены.