Сельскохозяйственное производство

Сельскохозяйственное производство

03.10.2015 Выкл. Автор admin

Сельскохозяйственное производствоВажнейшую роль в сельскохозяйственном производстве играло скотоводство. Продукты животноводства занимали второе после хлеба место среди товаров, поступавших на внутренний рынок страны. Основной тягловой силой оставалась лошадь. Для крестьянского хозяйства на северозападе и в центре России было характерно наличие 1 лошади, 2—3 голов крупного рогатого скота, 3 голов мелкого скота. Большое количество скота содержалось на воле, беспастушно, поэтому поля огораживались. Распространение навозных удобрений способствовало введению в XVI в. стойлового содержания скота. К концу XVI в. роль скотоводства увеличивается, возрастают масштабы разведения мелкого рогатого скота. Повсеместно разводилась домашняя птица — куры, гуси, утки. Развитие скотоводства носило преимущественно экстенсивный характер.

Из промыслов, тесно связанных с крестьянским хозяйством, большую роль играли бортничество, рыболовство и охота. В некоторых местах целые волости были населены бортниками, с которых дань или оброк брались медом; известны и поселения рыболовов. Но промысловое рыболовство ры — баков-профессионалов постепенно уступает место промыслу пашенных крестьян. Расширяется организация рыбной ловли крупными феодалами, прежде всего монастырями.

В XVI —первой половине XVII в. в России развивались многие ремесла: черная и цветная металлургия, деревообработка, производство машин, механизмов и средств передвижения, строительство, текстильное,: кожевенное, гончарное и стекольное производства, обработка кости, химические и художественные промыслы, ювелирное дело. Со второй половины XVI в. начинается книгопечатание, а со второй половины XVII в.— производство бумаги, первые опыты которого относятся к XVI в.

Читайте также:  Католические епископы