Штаты Утрехта

Штаты Утрехта

25.08.2015 Выкл. Автор admin

Штаты УтрехтаВ штатах Утрехта заседали депутаты от пяти соборных капитулов, рыцарства, от г. Утрехта и четырех «малых городов». После революции от капитулов, сохранивших свое значение и недвижимость, делегировались уже не католические клирики, а равное число рыцарей и горожан. Сохранил свое представительство каноник и казначей Аудмюнстера. С 1593 г. штаты Утрехта перешли на систему «командированных советников», а с 1645 г.— с мажоритарного на единогласный принцип принятия решений.

Оверэйссел, отделившаяся от Утрехта территория, слаборазвитая аграрная периферия, как правомочная провинция оформился в ходе революции. Штаты здесь конституировались в 1593 г. сразу же в форме «командированных советников». Их посылали дворянство, представлявшее также крестьян, и крупные города.

Спецификой государственного устройства, и в частности штатов, отличалась Фрисландия. Здесь еще достаточно прочными оставались пережитки общинного строя, переплетавшиеся со слаборазвитой государственностью. Ландтаг, сохранявший черты народного собрания, постепенно превратился в штаты: делегаты избирались на паритетных началах от дворян и вольных полноправных крестьян-общинников, наследственных владельцев земли, по территориальным единицам — гри — там. Позднее в штатах сложилась коллегия «командированных советников», где сельские гриты имели шесть голосов, а города — три. Решения принимались единогласно. Однако в Республике эта демократическая структура быстро коррумпировалась. Регенты и другие богачи скупали за бесценок мелкие земельные участки, дававшие право голоса, и захватывали власть в штатах и сельских общинах. Выборы превращались нередко в фарс.