Шведский престол

Шведский престол

16.10.2015 Выкл. Автор admin

Шведский престолВступление Юхана III на шведский престол означало новое укрепление феодальной знати. Король обязался не назначать на высшие государственные должности людей низкого происхождения. В грамоте, пожалованной шведскому дворянству в июле 1569 г., среди прочих привилегий было провозглашено освобождение дворянских крестьян от участия в строительстве и ремонте королевских замков, от рекрутских наборов и гужевой повинности. Дворяне получили возможность усилить эксплуатацию своих крестьян. Был проведен в жизнь принцип сословного судопроизводства, уменьшены воинские повинности дворян и признано их право торговать продукцией своих владений. Еще большие привилегии получили графы.

Положение податных сословий ухудшалось вследствие почти непрерывных войн, постоянно увеличивались и расходы на содержание пышного двора. Новые конфликты вызывало усиление влияния католиков из свиты королевы — польской принцессы. Юхан III ввел новую форму богослужения, близкую католической мессе, и выразил готовность перейти в католичество, если папа разрешит мессу на шведском языке, а священники получат право вступать в брак.

Внутриполитическая борьба в Швеции особенно осложнилась после того, как в 1587 г. наследник шведского трона Сигизмунд был избран королем Польши; в 1592 г. после смерти своего отца он стал и королем Швеции. В 1593 г., еще до прибытия Сигизмунда в Швецию, церковный собор в Уп — сале отменил все прокатолические нововведения Юхана III. Официально было принято «Аугсбургское исповедание», т. е. ортодоксальное лютеранское вероучение. В стране образовались три политические группировки, борющиеся между собой: король со своими чиновниками и поддерживавшими его прелатами католической церкви; шведское высшее дворянство во главе с Государственным советом, желавшее, чтобы Совет реально правил от имени короля; и оппозиционная группировка из мелкого дворянства, бюргерских слоев, лютеранских священников и крестьянского сословия, представленных в риксдаге, во главе с младшим сыном Густава Вазы — герцогом Карлом, оказавшимся победителем. Штатгалтеры, назначенные Сигизмундом, были сняты, ряд членов Государственного совета арестован, Сигизмунд лишен шведского престола. В 1600 г. Карл был избран правителем, а в 1604 г. стал королем Карлом IX. Вместо старого аристократического Государственного совета Карл IX назначил новый, в основном из мелких дворян, утвержденный риксдагом. В 1604 г. риксдаг ограничил права держателей коронных земель, лишив их права продажи земель и отдачи их в залог; эти земли наследовались лишь по прямой мужской линии, право на них подтверждал каждый новый монарх.