Швейцарские отряды

Швейцарские отряды

20.08.2015 Выкл. Автор admin

Швейцарские отрядыВ октябре 1499 г. французы взяли город, Людовик XII провозгласил себя миланским герцогом. В феврале 1500 г. герцогу Лодовико Моро удалось было с помощью швейцарских отрядов отбить свою столицу, но в апреле он был окончательно разбит, взят в плен и увезен во Францию.

Настала очередь Неаполя. В ноябре 1500 г. франко-испанский договор окончательно определил условия раздела: Франция должна была получить Неаполь, Кампанию и Абруццы, Испания — Апулию и Калабрию.

В 1501 г. союзники вторглись в Неаполитанское королевство и покончили с его самостоятельностью. Однако начались столкновения между французскими и испанскими войсками, переросшие в войну, неудачную для Франции. К январю 1504 г. испанцы полностью вытеснили французов из Неаполитанского королевства. Таким образом, общим итогом войны 1499—1504 гг. было падение сразу двух крупных итальянских государств: Франция оккупировала Милан, Испания — Неаполь.

В 1553 г. император сделал попытку покончить с Сиенской республикой, послав против нее войска из Неаполитанского королевства, цо их действия оказались малоуспешными. Зато Франция с помощью турецкого флота в августе — сентябре 1553 г. овладела почти всей принадлежавшей Генуе Корсикой. Однако чтобы оккупировать Корсику, французам пришлось ослабить свои силы в Тоскане.

Не считаясь с этим, Франция заняла явно угрожающую позицию по отношению к соседней с Сиеной Флоренции. Французским наместником в Сиене был назначен флорентийский эмигрант Пьетро Строцци, злейший враг герцога Козимо Медичи, мечтавший освободить свою родину от «тирана». Это послужило поводом к открытому вмешательству Флоренции в сиенские дела — в январе 1554 г. началась флорентийско-сиенская война. В то время как флорентийцы методично занимали сиенские крепости, Строцци попытался одним ударом повергнуть врага, перенеся войну на его территорию, однако надежды на общее восстание флорентийских граждан против тирании Медичи оказались иллюзорными. 2 августа 1554 г. под Марчано франко-сиенская армия Строцци была разгромлена. Флорентийцы перешли к жесткой блокаде Сиены, и после упорной обороны в апреле 1555 г. город капитулировал. Часть территории Сиенской республики с центром в Монтальчино осталась под властью профранцузской партии, и между флорентийцами и этой «Сиенской республикой, удалившейся в Монтальчино» продолжались военные действия, имевшие, однако, чисто локальное значение.