Служители культа

Служители культа

04.08.2015 Выкл. Автор admin

Служители культаЗемля давалась также служителям культа, однако владения их обычно были невелики. Старосты деревень за службу получали полностью освобожденный от налогов небольшой участок — сэри. Вблизи г. Ларкхана наделы предоставлялись деревенским чиновникам.

В сельских районах, удаленных от городов, сохранялось общинное землевладение. Индийские общины, писал К — Маркс, «покоятся на общинном владении землей, на непосредственном соединении земледелия с ремеслом и на упрочившемся разделении труда, которое при основании каждой новой общины служит готовым планом и схемой. Каждая такая община образует самодовлеющее производственное целое, область производства которого охватывает от 100 до нескольких тысяч акров. Главная масса продукта производится для непосредственного потребления самой общины, а не в качестве товара, и потому само производство не зависит от того разделения труда во всем индийском обществе, которое опосредствуется обменом товаров. Только избыток продукта превращается в товар, притом отчасти лишь в руках государства, к которому с незапамятных времен притекает определенное количество продукта в виде натуральной ренты» . В Синде члены общины коллективно несли ответственность за содержание системы орошения; ремесленники обеспечивали их сельскохозяйственными орудиями, посудой, одеждой и т. п.

В области выращивали пшеницу, рис, сахарный тростник и мунг. Средний урожай зерновых достигал 12 маундов с акра. На культурных землях средняя семья обрабатывала 5—6 акров. После всех взносов государству ей оставалось около 40 маундов в год, из которых, по расчетам индийского ученого С. П. Чаблани, приблизительно 12 расходовалось на приобретение одежды, неочищенного сахара — гура и т. п. Часть животноводческих продуктов, в том числе масло — гхи, реализовалась на стороне. Какова бы ни была степень точности расчетов, они подтверждают наличие товарно-денежных отношений.